O processo de territorialização dos moradores de ocupações irregulares : Jardim Campos Verdes em Cambé - Silva, Eline Farias da (2024)
Resumo: A presente Dissertação teve como objetivo analisar os processos que têm contribuído para a construção da territorialização dos moradores do Jardim Campos Verdes na cidade de Cambé Especificamente objetivou-se: compreender este território na sua formação sócio-histórica; refletir sobre a lógica das políticas sociais na gestão de Cambé na sua implementação na formação territorial; identificar a partir dos moradores do território Jardim Campos Verdes o acesso às políticas sociais; apresentar e compreender os processos sociais construídos a partir das condições locais que os caracterizam e os diferenciam Para tanto avançou-se no sentido de algumas aproximações ao conceito de território e suas configurações na formação do espaço urbano na sociedade burguesa Assim como pela compreensão de que a formação territorial da nossa sociedade não se dá de modo igualitária, portanto, é formadora de um espaço de segregação na qual se evidenciam as relações de poder e resistência Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade descritiva, construída na perspectiva do método dialético crítico Adotou-se como instrumentos metodológicos a revisão bibliográfica (pesquisas científicas), pesquisa documental (documentos e legislações do município de Cambé) e levantamento de informações empíricas (técnica do grupo focal) No tratamento dos dados qualitativos apresentou-se o território do Jardim Campos Verdes e suas características, formação sócio-histórica, territorialização e a dinâmica de territorialidades, tomando como categorias de análise as seguintes: Poder e disputa, Território e Pertencimento, Territorialização e Território e o Acesso aos serviços públicos pelos moradores Verificou-se que frente o processo de territorialização dos moradores ocorreu a apropriação do espaço ocorre de modo desigual, no entanto partindo da compreensão do território como espaço vivo e dinâmico este é permeado por relações de poder, que, no entanto, são colocadas a prova de possibilidades de sobrevivência que se apresentam nas diversas falas e histórias de vida Vê-se também, as desigualdades nos territórios e as relações estabelecidas extrapolam as normativas do poder público e a execução se operacionaliza de forma fragmentada e pontual