Reinventando o free stall : preferência e utilização de baias planas por vacas leiteiras - Abade, Cristiane Caroline (2024)
Resumo: Existem, atualmente, diversos sistemas de confinamento disponíveis para os produtores de leite, sendo que o free stall é o mais representativo em vários países, inclusive no Brasil Contudo, a configuração deste sistema pode influenciar o comportamento e o bem-estar de vacas leiteiras confinadas, o que justifica a criação de alternativas para garantir maior conforto aos animais O objetivo desse trabalho foi testar a preferência e utilização de vacas Holandesas por um sistema de confinamento mais simples e menos restritivo que o sistema free stall, denominado baia plana Para tal estudou-se comportamentos relacionados à utilização da baia free stall e das baias planas durante duas fases experimentais Na primeira fase, não-escolha, as vacas permaneceram restritas a cada um dos sistemas, free stall e baia plana Na segunda fase (livre escolha) ambos os sistemas foram disponibilizados simultaneamente para testar a preferência dos animais Previamente ao início do estudo todos os animais foram mantidos em free stall Escores de limpeza (úbere e superfície da baia) e tempo gasto para limpar as baias destes dois sistemas de confinamento também foram monitorados durante a fase experimental de não-escolha Durante a fase de livre escolha as vacas passaram mais tempo deitadas no free stall convencional do que no sistema de baia plana Entretanto, quando as vacas foram manejadas restritas ao free stall ou a baia plana não houve diferença no tempo que os animais despenderam deitadas nas baias de ambos os sistemas O tempo em pé com duas patas na cama durante a fase de livre escolha foi maior no sistema free stall para os animais estabulados, contudo na fase de não-escolha não houve diferença para esse comportamento A superfície da cama das baias no sistema baia plana apresentou maior acúmulo de fezes do que a superfície do free stall e as vacas manejadas nas baias planas apresentaram úberes mais sujos do que aquelas manejadas no free stall Não houve, porém, diferença no tempo despendido para limpeza das baias de ambos os tratamentos Em síntese o sistema de baia plana não pareceu ser aversivo aos animais, uma vez que não houve efeito dos tratamentos no tempo despendido deitados durante a fase restrita Contudo, como os animais eram mantidos no free stall previamente ao estudo, a experiência prévia dos mesmos pode ter influenciados suas respostas