A relação entre escola e trabalho : noções sociais e processos de generalização na perspectiva de crianças e adolescentes - Peralta, Tania Paula (2024)
Resumo: No contexto das interações sociais e sua importância para os processos de escolarização, torna-se relevante estudar a relação escola e trabalho Com base no referencial teórico piagetiano, o estudo do conhecimento social indica que a construção de explicações por parte dos sujeitos é um processo de compreensão gradativa do mundo por parte dos sujeitos e que envolve as experiências, oportunidades, reflexões e vivências oriundas da interação com o mundo Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, na perspectiva dos sujeitos participantes, a relação entre escola e trabalho, bem como os processos cognitivos de generalização envolvidos nesta relação Participaram do estudo 12 alunos assim distribuídos: quatro matriculados nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sendo dois do 2º ano (ambos com 7 anos de idade) e 2 do 4º ano (8 e 9 anos de idade), quatro alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental, sendo dois do 6º ano (ambos com 1 anos de idade) e dois do 8º ano (ambos com 14 anos de idade) e quatro alunos do Ensino Médio, sendo dois da 1ª série (14 e 16 anos de idade) e dois da 3ª série (ambos com 19 anos de idade), de escola pública de um município norte paranaense A pesquisa qualitativa, apoiada no método clínico-crítico piagetiano, na modalidade de estudo de caso, se desenvolveu por meio de entrevista clínica e aplicação da prova operatória: “A Construção da Generalização: o conjunto das partes" (PIAGET, 1984) O roteiro da entrevista clínica foi construído com base em outras pesquisas sobre o conhecimento social e para a prova operatória utilizou-se o protocolo da prova de generalização (PIAGET, 1984) O período de coleta dos dados compreendeu os meses de fevereiro a março de 216, durante os quais as entrevistas clínicas e a aplicação da prova operatória aconteceram em encontros individuais Os resultados indicaram relação entre o desenvolvimento cognitivo da generalização e a compreensão das noções sociais de escola e trabalho, compreendidos como processos evolutivos percorridos pelas crianças e pelos adolescentes Observou-se também que os sujeitos participantes não atingiram os níveis mais elaborados de compreensão do mundo social (nível III) A concretização deste estudo possibilitou perceber a importância se conhecer os caminhos do pensamento dos alunos no que concerne às noções sociais e ao desenvolvimento cognitivo, a fim de organizar as proposições pedagógicas no contexto escolar, de forma a favorecer tais construções