Avaliação do desempenho, carcaça e da qualidade de carne de frangos alimentados com dietas contendo metabólitos da fermentação da Saccharomyces cerevisiae - Oliveira, Jamile Maria de (2024)
Resumo: O uso de ingredientes naturais em dieta de frangos de corte, criados em sistemas confinados, que possa melhorar o desempenho zootécnico tem se destacado, principalmente, por estes poderem reduzir ou substituir parte dos melhoradores de desempenho utilizados Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho, carcaça e qualidade de carne de frangos alimentados com diferentes níveis de inclusão de metabólitos nutricionais, oriundos da fermentação da Saccharomyces cerevisiae, também denominado de produto da fermentação da Saccharomyces cerevisiae (PFSC) Os principais metabólitos obtidos deste processamento são as betaglucanas (ß-glucanas), manano-oligossacarídeos (MOS), ácidos orgânicos, vitaminas, flavonóides, proteínas, peptídeos, aminoácidos e os nucleotídeos Foram utilizados 624 aves, da linhagem Cobb, machos de a 42 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos, com 6 repetições de 26 aves cada O grupo controle foi alimentado com dieta basal, sem a adição do aditivo, os demais tratamentos receberam ,625; 1,25 e 2,5 kg de PFSC por tonelada de ração, respectivamente Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, características de carcaça (rendimento de carcaça e peito) e qualidade de carne (pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de água por cozimento, força de cisalhamento e oxidação lipídica) A inclusão de 2,5 kg/T do aditivo piorou o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos do 1 aos 7 dias de vida (p < ,5; Equação de regressão para ganho de peso: 1 a 7 dias = ,1474 + ,23 Trat-,321 Trat*Trat; Equação de regressão para conversão alimentar: 1 a 7 dias = 1,1177 + ,6 Trat + ,158 Trat*Trat), embora no período total (1 a 42 dias de idade) não foram observado diferenças significativas (p > ,5) e reduziu a força de cisalhamento do peito de frango (p < ,5; Equação de regressão: 34,74 + 3,69 Trat - 2, Trat*Trat) Todas as inclusões (,625 kg/T, 1,25 kg/T, 2,5kg/T) apresentaram tendência de redução da oxidação lipídica do peito de frango, aos 3 dias após abate (p = ,92) Outros parâmetros avaliados: pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de água por cozimento, oxidação lipídica, rendimento de carcaça e rendimento de peito não foram influenciados (p > ,5) Conclui-se que a adição de PSFC não afetou a performance dos animais no período total de avaliação, não afetou os rendimento de carcaça e peito e melhorou a qualidade da carne, por meio da redução da força de cisalhamento e oxidação lipídica do peito do frango