Efeito de óleos vegetais e caulim sobre a população de imaturos de Bemisia tabaci Genn. (Hemiptera Aleyrodidae) em couve sob cultivo protegido - Pissinati, Aline (2024)
Resumo: A mosca-branca é séria praga em diversas culturas agrícolas, pois ocasiona danos diretos pela sucção da seiva, reduzindo o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta Secreta solução açucarada, facilitando a formação de fumagina e consequentemente, reduz a área fotossintética Indiretamente, age como vetor de viroses em diversas espécies vegetais Entre as culturas afetadas por esse inseto encontra-se a couve, com destacada importância na olericultura brasileira O controle desse inseto baseia-se principalmente na aplicação de inseticidas sintéticos, porém seu uso indiscriminado tem causado vários problemas para aplicadores e consumidores, polinizadores e inimigos-naturais, resistência e ressurgência de insetos além da poluição ambiental Por isso, métodos alternativos aos inseticidas sintéticos vem sendo pesquisados e utilizados Entre eles o nim, cujo óleo contém o triterpenóide azadirachtina; a mamona, cujo óleo é rico em ácido ricinoléico e o algodão, cujo óleo é rico em triacilgliceróis Também o caulim, um pó de rocha, que tem ação nos insetos através da barreira física Os óleos de nim, mamona e algodão, adicionados a detergente, e o caulim foram testados sobre mosca-branca em plantas de couve sob cultivo protegido Esses produtos foram testados em dois tipos de experimentos No primeiro, os produtos foram aplicados sobre as plantas de couve, em seguida, levadas em casa de vegetação contendo adultos de mosca-branca Avaliou-se a oviposição através da contagem de ovos em duas áreas de 1cm² cada por folha, em quatro folhas por planta Essa avaliação ocorreu dois e sete dias após a aplicação (daa) dos produtos Também se quantificou ninfas de 1º instar aos sete daa No segundo tipo de experimento, os mesmos produtos foram aplicados semanalmente em plantas mantidas em casa de vegetação Avaliaram-se ninfas de 1º/2º e 3º/4º instares, quantificando-as em quatro áreas de 1 cm² cada por folha, em quatro folhas por planta, 12 e 27 dias após a última aplicação (daua) A quantidade de ovos também foi avaliada aos 27 (daua) Em ambos os tipos de experimento, utilizou-se inseticida sintético como tratamento padrão No primeiro experimento, os tratamentos contendo caulim + óleo de nim e óleos de mamona e de nim, adicionados a detergente, as médias de número de ovos foram as menores, apresentando efeito repelente na oviposição de Bemisia tabaci No segundo experimento, o caulim + óleo de nim, os óleos de nim, mamona e algodão, adicionados a detergente, apresentaram as menores quantidades médias de ninfas de 1º/2º e 3º/4º instares, demonstrando eficiência no controle de ninfas de mosca-branca No tratamento com caulim observou-se a maior persistência para controle de ninfas e redução da oviposicão, na segunda avaliação desse experimento