Hábitos de proteção solar de jovens de escola particular de Londrina-PR - Rosa, Pedro Henrique Cremonez (2024)
Resumo: Com o levantamento bibliográfico sobre os antecedentes, conceitos e práticas da promoção de saúde, em especial na saúde da pele, lacunas são percebidas quando se trata na adesão a campanhas Sabe-se que o valor reforçador de comportamentos saudáveis vem em longo prazo, fragilizando o desenvolvimento contínuo de práticas politicamente saudáveis Em especial o adolescente, que transita entre um repertório de regras da criança e a criação de auto-regras do adulto, não se apresenta participativo em campanhas devido a falta de especificidade no emprego da linguagem e das representações expostas sobre o assunto abordado Com base nesses dados, foi criado um questionário para levantar os hábitos de adolescentes sobre a proteção da pele à exposição solar, o conhecimento dos mesmo sobre câncer de pele, e os fatores de possível influência nos comportamentos de autoproteção, no caso sendo familiares e amigos Os questionários foram aplicados em uma escola particular de Londrina, em 24 adolescentes entre 1 e 16 anos, de ambos os sexos, com duração de 1 minutos, tendo 14 questões de múltipla escolha, havendo a possibilidade de marcação de mais de uma alternativa em alguns casos O questionário foi estruturado a partir de quatro categorias sendo estas: 1- Conhecimento sobre câncer de pele e suas causas; 2- Comportamentos de proteção ao sol e causas, destacando o uso do protetor solar; 3- Comportamento de familiares; 4- Comportamento de Amigos Os dados foram descritos em porcentagens, permitindo a análise das variáveis de interesse dentro destas quatro categorias Os resultados foram, posteriormente, analisados a partir da perspectiva da Análise do Comportamento Foi visto que o conhecimento sobre o câncer de pele ainda não é sólido entre os entrevistados Isto, possivelmente, reflete no fato de que os jovens, mesmo relatando se protegerem do sol, emitem comportamentos de risco à pele Uma das principais causas seria o custo de resposta envolvido no ato de aplicação do protetor e as que as consequências aversivas da não proteção sejam de longo prazo, não sensibilizando, portanto, comportamento de autocuidado Pais e pares são importantes para consolidar hábitos de proteção solar em jovens, assim como programas de informação direcionados e personalizados a este público, bem como discussão sobre o tema em sala de aula