Efeito do fator de crescimento epidermal no desenvolvimento de folículos pré-antrais de fêmeas Bos taurus indicus cultivados in vitro - Bergamo, Larissa Zamparone (2024)
Resumo: O Fator de Crescimento Epidermal (EGF) é considerado um potente fator mitogênico para as células foliculares Produzido pelo oócito e pelas células da granulosa, o EGF possui um papel importante na modulação da foliculogênese ovariana O objetivo do presente trabalho foi testar a adição de diferentes concentrações de EGF ao meio de cultivo in vitro, por 5 ou 1 dias, sobre o desenvolvimento de folículos pré-antrais inclusos em fragmentos ovarianos bovinos Ovários (n=1) de fêmeas Bos taurus indicus (n=5) foram coletados em abatedouro local Fragmentos (n=9) de tecido ovariano com aproximadamente 3x3x1 mm foram obtidos de cada animal Um fragmento foi imediatamente fixado (fixador de Bouin) e processado para análise histológica (grupo controle; Dia), o restante foi colocado em MEM® (Gibco BRL, Rockville, MD, USA; osmolaridade 3 mOsm/L, pH 7,2) suplementado com penicilina (2 UI/mL) e estreptomicina (2 mg/mL) a 2° C, permanecendo por 1 hora (período de transporte até o laboratório) Os outros fragmentos foram cultivados in vitro durante 5 (D5) ou 1 dias (D1) em MEM+ ou MEM+ acrescido de diferentes concentrações de EGF (5, 1 ou 2 ng/mL), caracterizando os seguintes grupos: controle (D); MEM+ (D5); MEM + 5 ng/mL de EGF (D5); MEM + 1 ng/mL de EGF (D5); MEM + 2 ng/mL de EGF (D5); MEM+ (D1); MEM + 5 ng/mL de EGF (D1); MEM + 1 ng/mL de EGF (D1); MEM + 2 ng/mL de EGF (D1) Os folículos pré-antrais foram avaliados por microscopia óptica e classificados de acordo com a fase de desenvolvimento (primordial ou em desenvolvimento) e a morfologia (íntegro ou degenerado) As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5) Neste experimento, foram avaliados 223 folículos contidos em 72 cortes histológicos, totalizando 24 lâminas e 45 fragmentos ovarianos O tratamento controle não cultivado (D) continha predominantemente folículos pré-antrais nos estágios primordial (82,8%), alguns primários e, raramente, folículos secundários (17,2%) Houve um aumento no número de folículos em desenvolvimento quando adicionado 1 ng/mL de EGF ao meio de cultivo, por 1 dias (48,4%), quando comparado com o tratamento controle (17,2%) Desta maneira, concluímos que a adição de 1 ng/mL de EGF, por 1 dias, ao meio de cultivo in vitro de folículos pré-antrais bovinos foi eficiente em promover o desenvolvimento e manter a integridade folicular