Identificação de genótipos de café com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis - Andreazi, Elder (2024)
Resumo: Os fitonematoides estão entre as principais causas da diminuição da produtividade na cultura do café Entre os mais prejudiciais à cafeicultura brasileira estão Meloidogyne incognita, M paranaensis e M exigua Em geral, o controle de fitonematoides é difícil de ser realizado O manejo genético por meio do uso de cultivares resistentes é uma alternativa para o cultivo em áreas infestadas O objetivo deste trabalho foi avaliar densidades populacionais de M paranaensis nas cultivares de café ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ e selecionar progênies de Coffea arabica com resistência ao nematoide Foram instalados dois experimentos em telado na sede do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR No experimento 1 foram avaliados seis níveis de inóculo do nematoide, sendo eles: , 5, 15, 3, 5 e 8 ovos/planta, nas cultivares ‘IPR 1’, ‘Apoatã IAC 2258’ e ‘Catuaí Vermelho IAC 99’ (padrão suscetível) O experimento foi instalado utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6 (três cultivares e seis níveis de inóculo), com 1 repetições No experimento 2 foram testadas, para a resistência a M paranaensis, 19 progênies de C arabica e duas cultivares testemunhas O experimento foi instalado em blocos casualizados com 1 repetições No experimento 2 foram inoculados 5 ovos por planta Para ambos experimentos foi avaliado o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (NOJg-1) A redução do fator de reprodução (RFR) e o índice de suscetibilidade hospedeira (ISH) foram utilizados para classificar os níveis de resistência dos cafeeiros As avaliações foram efetuadas 11 dias após a inoculação Os dados foram submetidos à Análise de Variância No experimento 1 foi realizado teste de médias de Tukey e o efeito dos níveis de inóculo foi estudado por regressão modelo raiz quadrada No experimento 2 foi realizado o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott Os resultados do experimento 1 demonstraram quantidades significativamente menores de NOJg-1 em ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ em relação à cultivar Catuaí Quanto a RFR e ISH as médias demonstraram reação de resistência em todos os níveis estudados para ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ No experimento 2, quanto ao número de ovos e juvenis de segundo estádio (NOJg-1), todas as progênies foram estatisticamente superiores ao padrão suscetível ‘Catuaí Vermelho IAC 99’, sendo que 17 progênies tiveram 1% das plantas classificadas como AR, R e MR em ambos os índices (ISH e RFR) Neste trabalho foi possível confirmar a resistência de ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ a M paranaensis Todas as progênies que apresentaram 1% de plantas AR, R e MR, em ambos os índices (ISH e RFR), serão avançadas e têm potencial para se tornarem novas cultivares de café com resistência a M paranaensis