"Venha o teu reino" : representações do tempo na igreja evangélica Assembléia de Deus do Brasil (1995-2005) - Rodrigues, Vinicius Emanuel (2024)
Resumo: Este trabalho desenvolve uma análise sobre as representações do tempo na maior igreja evangélica pentecostal do Brasil, a Igreja Evangélica Assembleia de Deus (fundada em 1911), entre os anos 1995 e 25 Fundamentados no pensamento teórico de Roger Chartier, Norbert Elias e Mircea Eliade discorremos sobre como essa igreja sofre influências do modelo linear de tempo do cristianismo, assim como realiza releituras do tempo secular inserindo-o no tempo sagrado a partir de sua cosmovisão escatológica O período escolhido para análise também manifesta o pensamento da igreja sobre um elemento muito presente nas sociedades ocidentais das viradas de século e de milênio, o “milenarismo” Para tanto, nos utilizamos de fontes muito pertinentes para a compreensão desses elementos, trata-se do principal órgão de doutrinação da instituição, a revista Lições Bíblicas, e de seu jornal oficial, o Mensageiro da Paz, ambos hegemônicos em seus segmentos e, portanto, reveladores do discurso oficial da referida igreja