A modularidade na indústria da construção brasileira : o desenvolvimento de um sistema estrutural modular para o Pantanal - Pasello, Bruno José Olivari (2024)
Resumo: O setor da construção civil brasileiro apresenta baixo nível de produtividade se comparado com outros segmentos no próprio país e no mundo No entanto, devido à crescente competividade do setor, empresas estão buscando inovação através de estratégias de produção descentralizadas, como a modularidade Tradicionalmente empregada pela engenharia do produto, é um mecanismo bem-sucedido para gerenciar a complexidade Apesar dos benefícios, os impactos da adoção da modularidade na indústria da construção não foram amplamente estudados por meio de literatura específica Este trabalho visa preencher essa lacuna, analisando o fenômeno de transposição e as consequências da adoção da estratégia no design, produção, transporte e montagem especificamente no Brasil O método Design Science Research conduz esta pesquisa através da apresentação do projeto, fabricação e montagem de um sistema estrutural real A oportunidade para que isto acontecesse surgiu através da cooperação com uma organização não governamental que precisava construir casas desmontáveis para uma comunidade carente e isolada do Pantanal Sul-mato-grossense Com um orçamento limitado, as estruturas foram projetadas e construídas seguindo os princípios teóricos de eficiência da modularização Surpreendentemente, esse processo revelou que os benefícios da estratégia são relativos e dependem da escala operacional Muito esforço é necessário na reorganização de projeto e produção, uma vez que isso aumenta consideravelmente os preços de pré-construção Os resultados da pesquisa indicam que as particularidades do setor impedem que a estratégia seja adotada compulsoriamente