Efeito protetor do ácido fítico sobre explantes jejunais de suínos expostos ao desoxinivalenol e fumosina B1 - Silva, Elisângela Olegário da (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do ácido fítico (IP6) em explantes jejunais de suínos expostos ao desoxinivalenol (DON) e fumonisina B1 (FB1) Primeiramente, realizamos um experimento para avaliar o efeito de IP6 oriundo de arroz e milho em diferentes doses sobre explantes jejunais expostos à hipóxia Para tanto, foram utilizados seis suínos com 24 dias de idade, os quais foram eutanasiados e em seguida, colhidos explantes jejunais com um punch de 8 mm de diâmetro e submetidos a nove tratamentos: controle (somente meio e cultura), meio + ,5 mM IP6 (arroz/milho), meio + 1 mM IP6 (arroz/milho), meio + 2,5 mM IP6 (arroz/milho), meio + 5 mM IP6 (arroz/milho), incubados durante 4 horas sob agitação constante em estufa a 37 °C Após esse período, os explantes foram fixados em solução de formalina tamponada a 1% e processados para realização do exame histológico e imuno-histoquímico para os anticorpos anti-Ki-67, anti-caspase-3 (Ccasp-3) e anti-ciclo-oxigenase-2 (Cox-2) Os explantes expostos às doses de 2,5 mM e 5 mM IP6 de arroz e milho evidenciaram melhor preservação da morfologia intestinal e altura de vilosidades, e diminuição significativa da proliferação celular, apoptose e expressão de Cox-2 No segundo experimento a metodologia foi similar ao primeiro, utilizando IP6 oriundo de arroz; os explantes colhidos foram submetidos aos tratamentos: controle (meio), DON (1 µM), FB1 (7 µM), DON (1 µM) +2,5 mM IP6, DON (1 µM) +5 mM IP6, FB1 (7 µM) + 2,5 mM IP6, FB1 (7 µM) +5mM IP6 Após a incubação os explantes foram processados para avaliação histológica e imuno-histoquímica para os anticorpos anti-E-caderina, anti-ki-67, anti-Ccasp-3, anti-p53 e anti-Cox-2 A presença de 2,5 mM e 5 mM de IP6 reduziu significativamente as alterações morfológicas induzidas pelas micotoxinas no jejuno No entanto, não ocorreu diferença quanto à densidade de células caliciformes nos diferentes tratamentos A presença de 5 mM diminuiu significativamente a apoptose e a expressão de Cox-2 nos explantes expostos ao DON As doses de 2,5 mM e 5 mM de IP6 reduziram significativamente a proliferação celular nos explantes expostos a DON e FB1 Não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos na expressão de E-caderina e p-53 Os resultados obtidos por meio da avaliação histológica e imuno-histoquímica evidenciaram uma ação protetora do IP6, que se mostrou capaz de modular os efeitos tóxicos induzidos pelo DON e FB1 sobre o jejuno