Ecologia trófica em riachos de montanha da Mata Atlântica - Bernardino, Débora Fernandes Silva (2024)
Resumo: Fazer inferências e estabelecer comparações sobre a alimentação de peixes de riachos tropicais é algo difícil, devido à lacuna de conhecimentos sobre a disponibilidade de recursos alimentares e à insuficiente caracterização dos ambientes estudados (o tipo de riacho e seu estado de conservação são raramente mencionados) Neste contexto, o presente trabalho tem como foco o estudo da ecologia trófica em riachos de montanha da Mata Atlântica Três riachos em uma mesma região foram amostrados: riacho Varanal, o referência, e os riachos João Pinheiro e Preto, com graus de interferências antrópicas Para conhecer quais os alimentos utilizados e sua importância relativa, os recursos alimentares consumidos foram analisados qualitativa e quantitativamente, bem como a proporção por origem dos alimentos e como as alterações ambientais influenciam na utilização destes recursos (Capítulo 1) Além disso, foram analisados os tratos digestórios de alguns organismos coletados no ambiente e consumidos pelos peixes a fim de se estabelecer uma teia trófica para o trecho médio do riacho referência (Capítulo 2) Por fim, no capítulo 3, a espécie Trichomycterus davisi foi selecionada, por ser única na nascente do riacho Varanal e dominante nos demais trechos, para verificar as relações entre sua dieta e a disponibilidade de alimento Os dois capítulos iniciais fazem parte de um estudo mais amplo sobre Ecologia de riachos de montanha da Mata Atlântica Os resultados revelaram uma alta variedade de organismos consumida pelos peixes, mas poucos foram destacados em valores de ocorrência e dominância, acima de 1%, e os insetos aquáticos se destacaram entre os principais Nos trechos dos riachos impactados houve diminuição do consumo de insetos e houve aumento na utilização de detrito pelos peixes, assim como aumento de alimentos de origem mista No riacho referência o item Chironomidae, de maior abundância, foi utilizado pela metade da população, enquanto nos riachos impactados esse mesmo item foi utilizado por quase toda população Foi constatado que no riacho íntegro os peixes aproveitam a maioria dos recursos alimentares disponíveis, maximizando a tomada de alimentos Nestes tipos de ambiente, a vegetação ripária preservada fornece a matéria orgânica de origem alóctone, que é utilizada pelos macroinvertebrados e, de forma indireta, pelos peixes, e constitui a base da cadeia de detritos em riachos de montanha