Entomofauna associada à cultura do feijão em sistema convencional e manejo integrado de pragas e sua relação com a paisagem no Estado do Paraná. - Kawashima, Ana Beatriz (2020)
A intensificação agrícola resultou na substituição da vegetação nativa por culturas anuais, sendo uma das principais causas da redução da biodiversidade do ecossistema. Devido a isso, há uma maior ocorrência de surtos com insetos fitófagos, que atingem o status de pragas. Dessa maneira, é importante preservar a vegetação remanescente em ambientes agrícolas, de forma a amenizar o problema com pragas. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrópodes fitófagos na cultura do feijão, em áreas de plantio convencional e comparar com o sistema de Manejo Integrado de Pragas (MIP), sobre a população de inimigos naturais e em relação a composição da paisagem. O estudo foi realizado na cultura do feijão, durante dois anos agrícolas, localizadas nos municípios do Estado do Paraná, ocorrendo em parceria com o Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho com colaboração do IAPAR, EMATER e UEL. Em cada propriedade foi conduzida uma parcela de um hectare, mantida sob sistema de MIP, onde foram realizadas as amostragens de insetos fitófagos em 10 pontos, em diferentes períodos ao longo do ciclo da cultura. A ocorrência de inimigos naturais foi monitorada com o uso de uma armadilha do tipo Malaise, instalada no centro de cada área. A amostragem ocorreu semanalmente nos plantios, em 2016 a 2018. Os insetos capturados foram conservados em frascos com álcool 70%, identificados e levados ao laboratório de Entomologia da Universidade Estadual de Londrina, para a triagem e identificação dos principais grupos de pragas e inimigos naturais (predadores e parasitoides) com o auxílio de microscópio estereoscópico e chaves de identificação. Cada área foi caracterizada quanto à riqueza e abundância de pragas e inimigos naturais; e estimada a diversidade pelo índice de Shannon-Weiner. Para análise da estrutura da paisagem e uso e ocupação do solo foram feitas, observações em campo e manualmente pela camada basemap do ArcGis, consistindo em mapear e calcular as áreas de cobertura vegetal, culturas e habitats não agrícolas. As análises estatísticas da influência dos parâmetros estruturais da paisagem sobre a diversidade de pragas e a abundância e riqueza de espécies de inimigos naturais foram verificadas através da análise de correspondência canônica (CCA).