Geração de inovações no norte central paranaense - Vietro, Anderson de Freitas (2024)
Resumo: O fenômeno da metropolização tornou-se importante para a realidade nacional ao evidenciar, sobretudo a partir dos anos 197, a concentração populacional e das atividades relacionais modernas, ou serviços superiores, em grandes cidades ao mesmo tempo em que ocorreu a dispersão geográfica da produção propriamente dita Dentre os serviços superiores, destacam-se as atividades de pesquisa e desenvolvimento, intensivas em conhecimento Entende-se o papel de empresas como lócus de realização das inovações e que a ação estatal é fundamental para a realização de investimentos de forma a diminuir os riscos e a incerteza na introdução de inovações no mercado, bem como para o desenvolvimento científico e tecnológico O estudo em questão se dá no âmbito da Geografia Econômica tomando como referenciais as discussões sobre inovação e as discussões empreendidas na geografia que apresentam como referenciais a categoria de formação socioespacial e as discussões referentes à metropolização do espaço Tem como objetivo geral compreender quais são os agentes produtores de inovação tecnológica nessa mesorregião e como estas se realizam Teve como objetivos específicos: analisar o papel do Estado através das Universidades e Institutos de Pesquisa e de empresas privadas na geração de inovações; identificar os principais setores econômicos geradores de inovação no Norte Central Paranaense e as razões para que esses setores sejam inovadores; identificar as trajetórias de inovação seguidas por empresas privadas selecionadas bem como as fontes de financiamento; identificar e compreender as possibilidades e limitações para a atuação das Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) junto às empresas para implementação de inovações As atividades de P&D estão concentradas, sobretudo em regiões metropolitanas do Brasil e nas capitais estaduais Deve-se assinalar, no entanto, um conjunto de mesorregiões que configuram um grupo intermediário em relação à presença de atividades de P&D, localizadas sobretudo na região Centro-Sul, como é o caso das mesorregião Norte Central Paranaense Demonstra-se que parcelas dos esforços inovativos ou do progresso técnico, também se realizam em espaços urbanos que apresentam características similares às metropolitanas É necessário que tais espaços urbanos apresentem certas características do ponto de vista produtivo, seja ele industrial ou vinculado à agropecuária Necessitam possuir infraestruturas de energia, telecomunicações, transporte multimodal, entre outras e acompanhadas da presença de instituições de ensino superior, pesquisa e extensão, aptas para a realização de pesquisas básicas e aplicadas, além de fornecer pessoal qualificado Além disso, é necessário que haja iniciativas empresariais dispostas a realizar investimentos em P&D interno ou em cooperação com essas instituições Em relação aos procedimentos metodológicos realizaram-se levantamentos de dados primários e secundários em fontes oficiais referentes à Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) visando identificar a distribuição de pessoal ocupado e de estabelecimentos e instituições que desenvolvem atividades de P&D no Brasil Isso permitiu mapear a distribuição dessas atividades pelo território nacional Apresenta empiricamente, informações relativas à atuação de três universidades públicas, dois institutos de pesquisa e quatro empresas privadas, localizadas no Norte Central Paranaense, como geradoras de inovações