Custo da hospitalização de pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco - Barreto, Maynara Fernanda Carvalho (2024)
Resumo: Neste estudo, objetivou-se caracterizar o custo e os fatores determinantes da hospitalização de pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um centro transplantador de referência em transplantes cardíacos e renais no Sul do Brasil Fizeram parte da pesquisa 81 pacientes que realizaram transplante renal, e 2 pacientes que realizaram transplante cardíaco, no período de 27 a 216 As informações foram coletadas entre novembro de 216 e julho de 217 Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) As variáveis que compuseram o estudo foram o custo direto da assistência à saúde dos pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco, os fatores que interferiram no custo do procedimento Os itens que compuseram essas variáveis foram coletados nas fichas da comissão interna de transplantes e do prontuário eletrônico Calcularam-se as medidas de tendência central e os valores apresentados como média e desvio-padrão ou mediana e quartis Realizou-se a regressão linear múltipla para verificar as variáveis que interferiram no custo total da hospitalização Adotou-se a significância estatística de 5% (p<,5) para todos os testes Em relação ao transplante renal, 4 admissões (49,4%) foram eletivas, e 41 (5,6%) de urgência, respectivas aos transplantes de órgãos de doadores vivos e falecidos O custo hospitalar estimado da hospitalização dos pacientes foi de R$ 1257639,11 (US$ 571,144) Deste valor, R$ 1237338,31 (US$ 561,7932) foram pagos pelo Sistema Único de Saúde brasileiro e R$ 23,8 (US$ 9,21724) com recursos próprios do centro transplantador Em relação ao transplante cardíaco, o custo foi de R$ 522997,26 (US$ 22,258) O sistema de saúde público brasileiro foi responsável pelo pagamento da conta hospitalar de todos os pacientes Ser mulher e ter até 4 anos e o tempo de permanência nas unidades de internação foram variáveis que estiveram relacionadas aos maiores valores despendidos no serviço hospitalar As complicações clínicas dos pacientes durante o período de hospitalização também foram fatores que estiveram relacionados aos maiores tempos de permanência nas unidades de internação, refletindo-se em maiores gastos para a instituição de saúde Os dados deste estudo demonstram que os gestores devem programar estratégias para minimizar a prevalência de complicações clínicas preveníveis, como as infecções relacionadas à assistência à saúde, e estimular as ações de alocação de recursos e doação de órgãos, a fim de atender a demanda da população que aguarda na fila de transplante cardíaco Também deve investir em uma força de trabalho interprofissional adequada para prestar uma assistência especializada aos pacientes submetidos a transplante