Análise da relação dos níveis de elementos traço na saliva e cárie dentária em pré-escolares - Poletto, Ana Claudia (2024)
Resumo: A cárie dentária é caracterizada como uma doença biofilme açúcar dependente complexa Sua patogênese é um processo muito estudado e descrito na literatura, contudo a complexidade e correlação de fatores a tornam uma doença que deve ser analisada sob diversos prismas, como por exemplo: a composição salivar A saliva é composta por substâncias orgânicas, inorgânicas e elementos traço Estes elementos desempenham papel como cofatores e constituintes estruturais de algumas enzimas, também estão relacionados às funções metabólicas normais e ao adequado funcionamento do organismo Estudos têm sido realizados abordando a relação entre os níveis de elementos traço presentes na saliva com a cárie dentária Diante disso, o objetivo desse estudo foi determinar os níveis de Cu, Zn, Mn, Fe e Al presentes na saliva não estimulada de 12 crianças de 36 a 72 meses de idade de ambos os sexos com e sem experiência de cárie, participantes de um programa educativo preventivo em saúde bucal para crianças da Universidade Estadual de Londrina e verificar a relação desses elementos com a cárie dentária Para análise dos níveis de elementos traço foi utilizada a técnica de fluorescência de raios X por reflexão total A análise estatística foi realizada pelos testes Mann-Whitney U e teste T de student (P<,5) A concentração de Fe no grupo de crianças com cárie foi maior ,8 [,31 – ,239 mg/L], do que no grupo sem cárie ,44 [,23 – ,17 mg/L], o mesmo aconteceu com o Mn, onde os níveis foram maiores no grupo com cárie ,15 [,7 - ,2 mg/L] do que no grupo sem cárie ,1 [,1 – ,17 mg/L] Não houve diferenças entre os dois grupos nas concentrações de Cu, Zn e Al Os níveis de Cu, Zn, Mn, Fe e Al na saliva das crianças não foram relacionados ao gênero nem a presença de restaurações Conclui-se que embora os elementos Cu, Zn e Al apresentem importantes funções biológicas na saliva, não foi verificada relação desses elementos com a cárie dentária Por outro lado, níveis aumentados dos elementos Mn e Fe foram observado no grupo de crianças com cárie evidenciando a relação desses elementos com a doença