Vozes (po)éticas: a moral em narrativas orais na região londrinense - Jardim, Marcelo Rodrigues (2024)
Resumo: O objetivo nesta Dissertação é analisar quais as relações entre algumas narrativas orais e preceitos éticos considerados pela comunidade narrativa de três distritos da cidade de Londrina, no Paraná: Irerê, Paiquerê e Lerroville Busca-se compreender quais elementos e contextos estão presentes no evento comunicativo para que essa ética seja representada pela e para a comunidade geradora As narrativas foram recolhidas numa pesquisa de campo realizada no primeiro semestre de 25, pesquisa a qual possibilitou encontrar onze narradores que atualizaram narrativas com sentido moral ou deram informações importantes para a proposta desta Dissertação Os narradores são migrantes regionais ou estaduais, têm ligação com o trabalho rural e possuem mais de cinqüenta anos As propostas metodológicas da História Oral serviram como base para a realização das entrevistas Na Dissertação , há diálogos com disciplinas das Ciências Humanas, com ênfase nas teorias e explanações de pesquisadores ligados aos estudos a respeito da Poesia Oral No primeiro capítulo, a intenção é mostrar quais são os valores e princípios básicos da comunidade pesquisada, discutir como podem ser aprendidos e veiculados os temas narrativos e argumentar a respeito da importância em considerar a direção que uma narrativa toma no evento comunicativo No próximo capítulo, narrativas a respeito do corpo seco e de enterro são analisadas no intento de investigar, principalmente, como uma moral pode estar ali representada No terceiro, analisa-se a relação que o narrador mantém entre as narrativas que conta e o seu cotidiano Também são expostas situações do dia-a-dia contadas pelos narradores, as quais se transformam em histórias referentes ao ético No quarto capítulo, discute-se sobre a relação senso prático e gratuidade estética em narrativas orais Além disso, mostram-se quais elementos estão presentes no ato da performance, os quais auxiliam na construção de sentido A moral apresentada nas narrativas está ligada aos princípios e valores da comunidade geradora, uma ética que organiza e cria uma identidade para o grupo pesquisado Está ligada também ao como a comunidade narrativa percebe e opina sobre esses princípios e valores ao representar poeticamente situações retiradas do cotidiano e ao atualizar narrativas de tradição oral