Estado de saúde e nível de stress em trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade estadual pública - Cacciari, Pâmella (2024)
Resumo: O trabalho é um dos fundamentos da vida humana, ocupando de forma quase total o espaço de vida, podendo, entretanto, levar o indivíduo ao adoecimento devido às cargas de trabalho e ao envelhecimento que interferem no processo saúde-doença do trabalhador O adoecimento pode causar limitações no seu labor que levam a restrições temporárias ou permanentes Este estudo teve por objetivo avaliar o estado de saúde e o nível de stress de trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade estadual pública Pesquisa exploratória, descritiva, transversal de abordagem quantitativa, realizada em uma universidade estadual pública A população desse estudo foi composta por 92 trabalhadores readequados e readaptados A coleta de dados foi realizada por meio de três questionários, sendo o primeiro de caracterização sociodemográfica e ocupacional, o segundo de Escala de Percepção de Estresse (EPS-1) e o terceiro Medical Outcomes Studies 36 – item Short Form (MOS SF-36) Os dados foram coletados no período de novembro de 212 a maio de 213, utilizando-se o programa Statistical Package of Social Science (SPSS) versão 2 para análise estatística descritiva dos dados Observou-se, assim, que 73,9% eram do sexo feminino, com média de idade de 49, anos; 57,6% possuíam o ensino médio, 71,7% eram casados e 5,% recebiam até três salários mínimos Quanto ao stress, a média geral da EPS foi de 22,6 pontos (DP=5,8), verificando-se que os trabalhadores que se encontravam na função laborativa técnico apresentaram maior stress (24,6 pontos) Em relação ao sexo, percebeu-se que as mulheres apresentaram maior stress do que os homens, com significância estatística (p=,24) Verificou-se, também, que os trabalhadores que sofreram quedas tiveram maior nível de stress (28,2%) Ao avaliar o estado de saúde, os domínios que apresentaram os melhores escores foram: função social (73,4 pontos) e desempenho emocional (7,4 pontos), ao passo que os que apresentaram piores escores foram desempenho físico (6,4 pontos) e vitalidade (6,6 pontos) Quanto ao estado de saúde comparado ao de um ano atrás, 34,8% relataram que sua saúde estava "quase a mesma coisa" Quanto à função laborativa, observou-se que os trabalhadores que exerciam a função administrativa apresentaram piores escores no desempenho físico (52,5 pontos), havendo correlação entre stress e saúde geral, vitalidade, desempenho emocional e saúde mental Os resultados demonstraram que, apesar da readequação e readaptação ser uma estratégia dos gestores para os trabalhadores que apresentam limitações por agravos no seu processo saúdedoença, percebeu-se a necessidade de implementar programas multidisciplinares que visem à promoção da saúde desses trabalhadores