Epidemiologida e caracterização morfométrica de Eimeria spp. em ovinos do norte do estado do Paraná - Carneiro, Priscilla Gomes (2024)
Resumo: Dentre as endoparasitoses, destaca-se a eimeriose, importante doença entérica causada por protozoários coccídios do gênero Eimeria, responsável por alterações intestinais, diminuição do apetite, redução do desenvolvimento corporal e por prejuízos econômicos expressivos, uma vez que reduz a produtividade dos animais e causa mortalidade O objetivo deste estudo foi realizar estudo epidemiológico e morfométrico de diferentes espécies de Eimeria spp em ovinos de propriedades da região norte do estado do Paraná e desenvolver uma chave dicotômica para auxiliar na identificação morfométrica das principais espécies de Eimeria em ovinos Foram coletadas amostras de fezes, diretamente da ampola retal, de 87 ovinos de ambos os sexos, jovens e adultos, provenientes de 2 propriedades, juntamente foi aplicado um questionário epidemiológico para analise de variáveis de risco Em seguida procedeu-se a identificação das amostras positivas por meio da contagem de oocistos por grama de fezes (oopg) e a diferenciação das espécies por meio da micrometria dos oocistos As amostras positivas foram conservadas em placas de Petri contendo solução de dicromato de potássio 2,5% para esporulação Após a esporulação as amostras foram novamente submetidas à técnica de flotação, e os oocistos foram observados em microscopia óptica para avaliação morfológica; analisou-se o tamanho, o formato, a presença de micrópila e de opérculo e fez-se a micrometria Das 87 amostras coletadas, 662 (82,3%) foram positivas para Eimeria spp e nas 268 amostras, com contagem de OoPG acima de 1, identificaram-se as espécies Com base nas características morfológicas e morfométricas dos oocistos esporulados foram identificadas 1 espécies de Eimeria, com a seguinte prevalência: E ovinoidalis (98,13%), E crandallis (87,68%), E parva (79,1%), E bakuensis (6,82%), E pallida (34,32%), E faurei (33,58%), E granulosa (23,13%), E ahsata (21,26%), E intricata (11,19%) e E punctata (1,86%) E ovinoidalis e E crandallis consideradas patogênicas, foram as mais prevalentes, seguida por E parva e E bakuensis conhecidas como não patogênicas Pôde-se observar com base nos resultados a alta prevalência de Eimeria spp em ovinos de propriedades da região norte do estado do Paraná, principalmente da E ovinoidalis e da E crandallis As variáveis avaliadas neste trabalho, tais como: tipos de criação, faixa etária, rodízio de pastagem, tipo de instalação e sexo apresentaram diferenças significativas (p=,5) em relação a infecção por Eimeria spp Os seguintes grupos apresentaram maiores chances de eliminar oocistos de Eimeria spp: ovinos em sistema de criação intensivo, jovens abaixo de 12 meses de idade, animais que não fazem rodízio de pastagem, ovinos em aprisco de chão batido e ovinos machos Por fim, diante das variações encontradas nas mensurações dos oocistos de Eimeria spp de ovinos no presente estudo em relação aos descritos na literatura, foi possível a elaboração de uma chave dicotômica para o diagnóstico das espécies de Eimeria, baseado na morfometria dos oocistos, auxiliando um diagnóstico diferencial mais preciso, minimizando as chances de dúvidas no momento da identificação