A cultura da soja no Brasil : definindo parâmetros para avaliação de risco ambiental à microbiologia do solo e à fixação biológica do nitrogênio - Souza, Rosinei Aparecida de (2024)
Resumo: O cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental No caso da soja transgênica no Brasil, uma preocupação adicional é a de garantir que a transgenia não afete o processo de fixação biológica do N2 e outros benefícios relacionados à microbiota do solo O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de plantio comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo e à fixação biológica do N2 pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo (C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico - qCO2) e da fixação biológica do N2 (número de células de rizóbios no solo; número - NN e massa de nódulos secos - MNS; identificação sorológica das estirpes ocupando os nódulos; massa da parte aérea seca - MPAS; N total - NTPA e N-ureídos - NTU na parte aérea) A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela amplificação do DNA total do solo com "primers" específicos para o gene ribossomal 16S das bactérias, seguido pela eletroforese em géis desnaturantes com gradiente de uréia (PCR-DGGE) Os dados foram analisados em relação à variabilidade pontual e temporal, limites de coeficiente de variação (CV) e correlações entre os parâmetros O CBM e a RB foram positivamente correlacionados (r=,84, p=,1, Ensaio 1), bem como o CBM e o NBM (r=,75, p=,1, Ensaio 2) A obtenção dos parâmetros de CBM, RB e NBM é relativamente simples e apresentou boa confiabilidade e repetibilidade para a avaliação quantitativa da biomassa microbiana; o CV máximo aceitável entre repetições para esses parâmetros foi estabelecido em 35% Além disso, correlações positivas e significativas (p=,1) foram obtidas, no Ensaio 2, entre: a MPAS e o CBM (r=,61) e o NBM (r=,61), bem como entre o NTPA e o CBM (r=,65) e o NBM (r=,65), indicando a viabilidade de utilização desses parâmetros microbianos como bioindicadores do crescimento da soja Foi possível confirmar a homogeneidade de cada área, entre repetições, tratamentos e coletas, pelo método de PCR-DGGE A fixação biológica do N2 contribuiu com 72% a 88% do NTPA e o crescimento da soja foi diretamente relacionado ao processo biológico Os parâmetros de MNS, em adição à MPAS, com CV máximo de 2% foram adequados para avaliar a fixação biológica do N2, uma vez que correlações significativas (p=,1) foram constatadas entre os parâmetros de MPAS e NTPA (r=,88 e ,96), MPAS e NTU (r=,81 e ,97), bem como entre o NTPA e o NTU (r=,94 e 1,), nos Ensaios 1 e 2, respectivamente No caso de áreas com teores variáveis de N no solo, ou que receberam fertilizantes nitrogenados, torna-se necessária a avaliação adicional dos parâmetros de NTPA e NTU, também com CV máximo de 2% A aplicação desses parâmetros no Ensaio 2 indicou que, no primeiro ano, não houve efeito da transgenia para tolerância a um herbicida, ou da composição de dois herbicidas na microbiota do solo e na fixação biológica do N2 com a cultura da soja