Caracterização estrutural, diversidade genética e perfil transcricional de candidatos a efetores de Phakopsora pachyrhizi - Yokoyama, Alessandra (2024)
Resumo: O fungo Phakopsora pachyhrizi, pertencente a ordem Pucciniales, é um parasita biotrófico obrigatório, ou seja, depende do hospedeiro para seu desenvolvimento e absorção de nutrientes Durante a interação com a planta hospedeira, o patógeno secreta proteínas conhecidas como efetores, podendo atuar como fatores de virulência ou avirulencia (Avr) A interação entre os produtos dos genes R- Avr leva a uma corrida evolutiva entre o patógeno e seu hospedeiro De Carvalho et al (216), em busca de candidatos a efetores de P pachyrhizi, realizaram um estudo do transcriptoma in planta da interação entre planta e patógeno, baseada na técnica de RNA-seq obtido de amostras de RNA pela técnica de microdissecção a laser da lesão Análises in silico possibilitou a identificação de 851 proteínas potencialmente secretadas, que foram distribuídas em famílias de genes com características de efetores putativos De 33 famílias, 3 destacaram-se entre as famílias Neste trabalho, genes candidatos a efetores de P pachyrhzi, pertencentes à pelos menos 2 famílias de Pucciniales descritas por De Carvalho et al, 216, foram caracterizados molecularmente, tanto a nível estrutural e perfil de expressão, quanto sua variabilidade ao nível de polimorfismo de DNA, utilizando diferentes haplótipos com base na região ITS (Darben, 213), compostos de isolados previamente caracterizados, oriundos de diferentes anos e regiões brasileiras A caracterização estrutural dos candidatos a efetores revelou a conservação entre os diferentes isolados e membros de cada família de candidatos a efetores avaliados Nas análises filogenéticas dos isolados para os genes candidatos efetores, revelou agrupamentos similares aos descritos por De Carvalho et al (216) A comparação entre os níveis substituições sinônimas e não-sinôminas nas sequencias codificadoras dos candidatos a efetores revelou que os candidatos 2238 e 5849, estão sob seleção diversificadora, sendo que a maioria dos candidatos avaliados neste estudo estão sob seleção purificadora, inferindo sua possível função conservada destes genes