Prevalência de anticorpos anti-Borrelia spp. em humanos, cães e equinos de assentamento rural da região norte do Paraná, Brasil - Nascimento, Denise do Amaral Gomes (2024)
Resumo: A doença de Lyme é uma infecção causada por bactérias do gênero Borrelia pertencentes ao complexo denominado Borrelia burgdorferi sensu lato que possui 18 genoespécies descritas até o momento É transmitida por carrapatos do gênero Ixodes e Amblyomma podendo infectar humanos, cães e equinos sendo considerada uma zoonose Cerca de 9% dos humanos infectados apresentam sintomas como eritema migratório cutâneo, artrite, sinais neurológicos, cutâneos e cardíacos enquanto os cães e equinos raramente apresentam sinais clínicos No Brasil, o agente etiológico ainda não foi isolado e a enfermidade possui características diferentes das encontradas no hemisfério norte, deste modo acredita-se que uma espécie diferente seja responsável pela doença no país Devido às dificuldades do diagnóstico clínico e exame direto é importante utilizar as provas sorológicas para auxiliar na conclusão dos casos, sendo realizadas principalmente as técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA) ou reação de imunofluorescência indireta (IFI) para triagem, e a confirmação realizada pelo método de Western Blot (WB) Deste modo, os objetivos deste trabalho foram determinar a soroprevalência de anticorpos contra Borrelia spp em humanos, cães e equinos de assentamento rural utilizando IFI e WB e verificar as possíveis variáveis associadas ao risco de infecção Além disso, foram realizadas coleta e identificação dos carrapatos encontrados nos cães e equinos e aplicado questionário epidemiológico aos indivíduos e proprietários dos animais avaliados Foram coletadas um total de 87 amostras de sangue de humanos, 83 de cães e 18 de equinos O ponto de corte padronizado na IFI foi de =128 para humanos e =64 para cães e equinos As prevalências encontradas em humanos, cães e equinos foram de 6,9%, 26,5% e 38,9% respectivamente No total foram coletados 11 carrapatos: em equinos 34 Amblyomma cajennense; em cães 21 A ovale, um A cajennense e 45 Rhipicephalus sanguineus Não foram encontradas variáveis estatísticamente significativas Com bases nos resultados obtidos é possível concluir que Borrelia burgdorferi sensu lato está circulando na região avaliada e infectando humanos, cães e equinos Médicos e veterinários devem estar atentos para incluir esta doença entre o diagnóstico diferencial das doenças transmitidas por carrapato