Variabilidade genética e contribuição parental de Prochilodus lineatus nos sistemas reprodutivos seminatural e extrusão - Souza, Felipe Pinheiro de (2024)
Resumo: O Rio Tiête é um importante rio brasileiro, principalmente devido ao seu grande potencial hidrelétrico que abastece diversas cidades no estado de São Paulo No entanto, a construção de usinas hidrelétricas tem gerado barreiras para a migração de algumas espécies de peixes, interferindo no seu ciclo reprodutivo Este fator, associado à contaminação ambiental tem diminuído drasticamente as populações naturais de peixes, incluindo o Curimba (Prochilodus lineatus), espécie de grande importância socioeconômica nessa região Como forma de mitigar o impacto negativo da construção de hidreléticas nessas populações de peixes do rio Tietê, algumas ações têm sido realizadas, principalmente a utilização de programas de repovoamento Esses programas têm como finalidade realizar solturas de alevinos nos rios como forma de reposição dos estoques naturais, entretanto, muitas questões a respeito da reprodução das espécies ameaçadas ainda não foram elucidadas, como a melhor proporção de sexo nos acasalamentos e contribuição parental dos reprodutores O objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade genética e a contribuição parental de P lineatus submetidos aos sistemas de reprodução seminatural e por extrusão Foram coletadas amostras de nadadeira caudal de 25 reprodutores submetidos ao sistema reprodutivo por extrusão em diferentes proporções de sexo (1?:1? e 2?:1?) e de 138 alevinos oriundos desses acasalamentos De maneira similar, foram coletadas amostras de nadadeira de 1 reprodutores (1?:1?) submetidos ao sistema reprodutivo seminatural e de 7 alevinos gerados nesse acasalamento Os 1 loci microssatélites pesquisados produziram 132 alelos Foi observada alta variabilidade intrapopulacional para os parentais e alevinos de ambos os sistemas reprodutivos Foi constatado um déficit de heterozigotos através do coeficiente de endogamia (Fis) Foi identificado o desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg (p<,5) para os alevinos de todos os sistemas De acordo com a AMOVA, houve maior variação genética dentro dos sistemas reprodutivos que entre eles Foi identificada paternidade múltipla em ambos os sistemas Constatou-se contribuição mais homogênea das fêmeas e dos machos no sistema seminatural, possivelmente devido à sincronização natural na liberação dos gametas No sistema por extrusão 1:1, observou-se que apenas um macho foi responsável pela produção de 41,8% dos descendentes, caracterizando maior dominância reprodutiva nesse sistema Na proporção 2:1, quatro machos contribuíram entre 14,5 a 21,7% A análise seminal demonstrou variações individuais na qualidade do sêmen dos machos no sistema de extrusão, o que influenciou na composição da sua progênie Conclui-se que ambos os sistemas reprodutivos e proporções de sexo no acasalamento foram capazes produzir alevinos com elevada variabilidade genética, sendo que o sistema seminatural permitiu uma maior homogeneidade na contribuição reprodutiva