Emoções vivenciadas pelos psicoterapeutas-aprendizes nos serviços-escolas : uma leitura psicanalítica - Gomes, Andréa Kioko Sonoda (2024)
Resumo: Os atendimentos clínicos psicoterapêuticos realizados nos serviços-escolas são permeados por uma série de experiências emocionais vivenciadas pela díade psicoterapeuta-aprendiz/paciente Diante das diversas nuances da clínica psicanalítica, o psicoterapeuta-aprendiz vivencia experiências que refletem em sua subjetividade Este estudo teve como objetivo investigar as vivências emocionais dos estudantes de graduação em psicologia durante os estágios em clínica psicanalítica, analisar as emoções percebidas em si mesmos pelos psicoterapeutas-aprendizes nos atendimentos em psicoterapia psicanalítica, assim como realizar um levantamento bibliográfico acerca das emoções vivenciadas pelo psicoterapeuta-aprendiz Trata-se de um estudo clínico-qualitativo, utilizando-se o referencial teórico psicanalítico Participaram desta pesquisa vinte e sete estudantes de psicologia, que realizavam atendimentos nos serviços-escolas de quatro instituições de ensino superior Foram realizadas entrevistas semidirigidas, os dados foram analisados pelos procedimentos da análise de conteúdo e discutidos por meio de pressupostos da psicanálise Nos resultados observou-se a presença das vivências de ansiedade, medo, insegurança, nervosismo, presentes tanto no início dos atendimentos, como no decorrer do processo psicoterapêutico A identificação com as vivências emocionais dos pacientes, as dúvidas referentes a percepção das próprias emoções, foram importantes aspectos encontrados neste estudo Outro resultado observado foi que os participantes da pesquisa compreenderam a supervisão como um espaço de aprendizagem, acolhimento e partilha das vivências emocionais, assim como demonstraram questionamentos quanto ao futuro profissional Tais resultados podem contribuir para a reflexão sobre a vivência desta experiência para o psicoterapeuta-aprendiz, a fim de melhor prepará-lo para os desafios da prática clínica psicanalítica