Produção de proteases e fator hemolítico e switching fenotípico em Candida spp - França, Emanuele Julio Galvão de (2010)
Resumo: Leveduras do gênero Candida são responsáveis pela maioria das infecções fúngicas em humanos Os objetivos deste trabalho foram avaliar as atividades hemolítica e proteolítica de isolados clínicos de Candida parapsilosis e Candida tropicalis obtidos de sítios anatômicos distintos e determinar as freqüências de switching fenotípico em isolado de C tropicalis Análises da atividade hemolítica de isolados de C parapsilosis e C tropicalis obtidos dos mesmos sítios anatômicos revelaram que isolados de C tropicalis coletados de sangue apresentaram atividade estatisticamente superior aos de C parapsilosis Quando foi comparada a atividade hemolítica de isolados destas duas espécies, provenientes de sítios anatômicos distintos, foi verificado que isolados de C parapsilosis coletados de secreção traqueal apresentaram atividade estatisticamente superior aos de sangue Para C tropicalis não foi verificada correlação entre atividade hemolítica e sítio de isolamento Análises da atividade proteolítica de isolados de C parapsilosis e C tropicalis obtidos dos mesmos sítios anatômicos revelaram que isolados de C parapsilosis coletados de secreção traqueal apresentaram atividade superior aos de C tropicalis Quando foi comparada a atividade proteolítica de isolados obtidos de sítios anatômicos distintos, foi verificado que os de C parapsilosis provenientes de secreção traqueal apresentaram atividade superior aos de sangue e lesões superficiais Já entre isolados de C tropicalis, aqueles coletados de lesões superficiais apresentaram atividade superior aos de secreção traqueal Nossos dados mostraram o potencial de isolados de C parapsilosis e C tropicalis, coletados de sítios anatômicos distintos, em produzir fator hemolítico e proteases de maneira distinta Neste trabalho também foi descrito um novo sistema de switching em C tropicalis Foram identificados quatro morfotipos, denominados “liso”, “côncavo”, “anel” e “rugoso” As freqüências de switching entre os fenótipos variaram de 1-4 a 1-1 Colônias dos fenótipos “anel” e “rugoso” são estruturalmente mais complexas que as dos demais morfotipos e apresentam cavidades nas quais é verificada presença de matriz O variante “anel” foi avaliado quanto à formação da estrutura da colônia em função do tempo, sendo verificada correlação entre aumento na quantidade de matriz e desenvolvimento da colônia A avaliação da capacidade de produção de biofilme pelos morfotipos revelou menor produção para o fenótipo parental “liso” em relação aos variantes Também foi verificado que o biofilme formado pelo fenótipo parental liso é composto predominantemente por células blastoconidiais, enquanto o produzido pelos variantes possui ampla proporção de hifas e pseudo-hifas A presença de matriz foi verificada apenas no biofilme formado pelos variantes “anel” e “rugoso”