Frequência de leucemia e imunodeficiência viral felina em uma população hospitalar - Grotti, Claudia Cristina Boselli (2024)
Resumo: Os retrovírus fazem parte da família de vírus RNA que incluem vários agentes de importância na medicina veterinária A enzima transcriptase reversa permite que o RNA viral sirva de modelo para a produção do provírus composto por uma molécula de fita dupla de DNA, sendo o provírus inserido no genoma do hospedeiro Foram identificados dois retrovírus que podem causar síndrome de imunodeficiência – o vírus da leucemia felina – FeLV (subfamília Oncovirinae) e o vírus da imunodeficiência felina – FIV (subfamília Lentivirinae), ambos da família Retroviridae Estes vírus estão associados a doenças neoplásicas, hematológicas e imunossupressoras distintas Amostras de plasma de noventa gatos, colhidas entre Fevereiro e Agosto de 26, foram submetidas a um kit comercial de ensaio imunoenzimático (ELISA) para detecção simultânea de antígenos de FeLV e anticorpos contra o FIV Os animais eram pacientes do Hospital Veterinário Os resultados revelaram que 3,3% (3/9) foram virêmicos ao FeLV, enquanto 5,6% (5/9) foram reagentes ao FIV e nenhum foi reagente a ambos os vírus A idade, a raça, o sexo, o acesso à rua e os valores hematológicos da maioria dos gatos foram registrados Os dados foram submetidos ao teste exato de Fischer e não foram observadas diferenças significativas entre as variáveis analisadas Os principais sinais clínicos e alterações hematológicas encontrados nos gatos infectados por FIV pesquisados foram anorexia, fraqueza, leucocitose com neutrofilia e linfopenia O sinal clínico de maior freqüência observado entre os gatos FeLV reagentes foi otite, e linfopenia foi constatada em um animal