Alterações metabólicas na caquexia induzida por tumor Walker-256 em ratos : anormalidades de parâmetros plasmáticos e hepáticos - Cassolla, Priscila (2024)
Resumo: A caquexia, síndrome associada à perda de peso e redução da ingestão de alimentos, ocorre em muitas doenças crônicas como o câncer e é importante causa de morbidade e mortalidade Relativamente pouco é conhecido sobre as alterações metabólicas na caquexia, suas causas e tratamento O objetivo do presente estudo foi o estabelecimento do modelo de caquexia induzida por tumor Walker-256 em ratos e a caracterização do perfil metabólico plasmático e hepático nesta condição Para a implantação do tumor, células Walker-256 foram injetadas subcutaneamente no flanco direito traseiro de ratos machos Wistar na concentração de 8x17 células/animal No 5º, 8º, 11º e 14º dia após a inoculação das células avaliou-se as massas corporal, tumoral e do músculo gastrocnêmio, a ingestão alimentar, o conteúdo de glicogênio hepático e a concentração de vários parâmetros plasmáticos (colesterol, triacilgliceróis, ácidos graxos livres, glicerol, lactato, uréia e glicose) A maioria das análises também foi feita em animais submetidos a um esquema de alimentação reduzida (animais controle pair fed), semelhante a dos animais com tumor portadores de anorexia, ou em animais controles com alimentação ad libitum Foram também avaliados, no 12º dia de desenvolvimento tumoral, a neoglicogênese e o consumo de oxigênio hepáticos a partir de vários precursores de glicose (alanina 2,5 mM, piruvato 5 mM, lactato 2 e 8 mM e glicerol 2 mM) em estudos de perfusão de fígado in situ Nestes experimentos os animais portadores de tumor e seus controles foram submetidos a 24 horas de privação alimentar Todos os dados obtidos foram testados quanto à distribuição e homogeneidade das variâncias e testes estatísticos adequados foram empregados para análise dos resultados De uma forma geral, especialmente no 14º dia após a inoculação das células Walker-256, os animais portadores do tumor apresentaram: a) redução (p<,5) da massa corpórea e perda de massa muscular; b) redução (p<,5) da ingestão alimentar, glicemia e do conteúdo de glicogênio hepático; c) aumento (p<,5) dos triacilgliceróis, ácidos graxos livres, lactato e uréia plasmáticos e d) não alteração (p>,5) no colesterol e glicerol plasmático Estas alterações não ocorreram nos animais controle pair fed, exceto a glicemia e o conteúdo de glicogênio hepático, e em sua maioria acompanhou o aumento progressivo da massa tumoral Adicionalmente, houve inibição (p<,5) da neoglicogênese e do consumo de oxigênio hepáticos nos animais portadores de tumor (12o dia) quando os precursores utilizados foram a alanina, o piruvato ou o lactato 2 mM, mas não (p>,5) o glicerol ou o lactato 8 mM Os resultados indicam que, além dos sinais característicos da síndrome da caquexia como emagrecimento, catabolismo muscular e anorexia, os animais portadores de tumor Walker-256 apresentam várias alterações metabólicas plasmáticas e hepáticas, algumas das quais se iniciam já no 5º dia após a inoculação das células tumorais, e são acentuadas no decorrer do desenvolvimento do processo caquético As evidências de que as alterações do perfil metabólico dos animais portadores de tumor não foram encontradas nos animais controle pair fed indicam que as mesmas não são decorrentes da menor ingestão alimentar Estas alterações, e também as observadas na neoglicogênese, provavelmente, são mediadas por fatores produzidos pelo tumor ou pelo hospedeiro (citocinas) em resposta à presença do tumor