Avaliação neurológica e laboratorial de casos de encefalomielite pelo vírus da cinomose canina na ausência de sinais sistêmicos e mioclonia - Amude, Alexandre Mendes (2024)
Resumo: O diagnóstico clínico da encefalomielite pela cinomose em cães é difícil nos casos em que os sinais sistêmicos e a mioclonia estão ausentes Nessa situação, o apoio laboratorial é necessário para confirmar a doença, no entanto os métodos disponíveis para o diagnóstico ante mortem da cinomose têm valor limitado O conhecimento sobre as possíveis apresentações clinico-patológicas, assim como a evolução das síndromes clínicas causadas pelo vírus da cinomose canina (CDV), é importante para o reconhecimento clínico e diagnóstico etiológico específico ante e post mortem O objetivo desse estudo foi reconhecer e apresentar as síndromes clínicas da cinomose canina, avaliando os exames hematológicos e liquóricos, as secções histopatológicas, e o resultado do exame neurológico de cães com encefalomielite pelo CDV apresentados exclusivamente com doença neurológica sem mioclonia, e verificar se esses dados laboratoriais e clínicos contribuem ou não para um diagnóstico etiológico Foram prospectivamente investigados 2 cães apresentados com déficits neurológicos sem os sinais comuns da cinomose (sinais sistêmicos e mioclonia) no momento da admissão hospitalar, nos quais o hemograma e a avaliação do líquor foram realizados ante mortem, e no post mortem amostras de SNC foram obtidas na necropsia Oito dos 2 cães foram diagnosticados, por RT-PCR e histopatolologia, com encefalomielite pelo CDV De acordo com os sinais neurológicos e curso clinico, esses 8 cães com encefalomielite pela cinomose foram agrupados em 3 síndromes clínicas: Encefalite do cão velho (ODE) (1), encefalomielite do cão jovem (CDEID) (1), e encefalomielite multifocal do cão adulto (MDEMD) (6) Alterações no exame hematológico, quando verificadas, foram consideradas não-específicas, no entanto a avaliação do líquor sugeriu a infecção viral devido a uma pleocitose linfocítica No post mortem, lesões desmielinizantes foram uma constante no SNC e a encefalomielite crônica foi predominante nos casos de encefalomielite pelo CDV