Influência do status da enzima paraoxonase1 (PON1) no perfil lipídico e marcadores do estresse oxidativo em indivíduos do município de Cambé-PR - Nogueira, André de Souza (2024)
Resumo: A influência do status da enzima paraoxonase1 (PON1 status – genotipagem funcional do polimorfismo PON1 Q192R, rs662, e dosagem da atividade plasmática total) no perfil lipídico e sua associação com o tabagismo estudada em 487 indivíduos com mais de 4 anos Foram analisados os níveis de glicemia, o perfil lipídico, marcadores de estresse oxidativo e o PON1 status por três ensaios enzimáticos, utilizando fenilacetato e 4-(clorometil)fenil-acetato como substratos Ademais, os índices de Castelli 1 e 2 foram calculados pelas razões colesterol total/lipoproteínas de alta densidade (HDL) e lipoproteínas de baixa densidade(LDL)/HDL, respectivamente e, considerado como covariável das análises, o auto relato de tabagismo Análises de regressão utilizando a medida da circunferência abdominal, idade e a interação entre o polimorfismo PON1 Q192R*tabagismo, mostrou que o tabagismo está associado com a diminuição dos níveis de HDL colesterol (p= ,46), com o aumento dos índices de Castelli 1 e 2 (p= ,1; p= ,3) e dos níveis de triglicerídeos (p= ,2), especialmente nos indivíduos PON1 192R, quando comparados aos PON1 192QQ, ainda que o polimorfismo PON1 192QR não tenha apresentado, isoladamente, uma associação positiva com o perfil lipídico Comparados com os indivíduos PON1 192QQ, o genótipo PON1 192RR esteve associado com a diminuição da atividade da PON1 (p=,4) Os marcadores do estresse oxidativo não foram influenciados pelo PON1 status