Biossegurança : reflexões sobre conceitos e a intencionalidade da temática no ensino em um currículo integrado de Enfermagem - Stieven, Ariane Sabina (2024)
Resumo: Observa-se que os acidentes de trabalho por falta de biossegurança se tornaram um grande problema para a sociedade Segundo a Organização Internacional do Trabalho, o número de acometidos em acidentes de trabalho no mundo ultrapassa 34 milhões por ano Com isso, criou-se no Brasil, em 25, a Lei Nº 1115 Nesse contexto, por compreender a importância do ensino da temática, o cenário desta pesquisa foi um curso de Enfermagem de uma instituição de ensino pública, a qual utiliza uma proposta pedagógica inovadora e desafiadora, nomeada como Currículo Integrado Esse curso desenvolve o tema “biossegurança” de maneira transversal ao longo dos quatro anos, em módulos interdisciplinares O objetivo geral deste estudo foi compreender como se dá, pela ótica dos docentes, o conceito do tema transversal biossegurança e sua intencionalidade na ação docente em um currículo integrado de um curso de Enfermagem A fim de conhecer o que já havia sido publicado em prol dessa temática, optou-se por realizar uma revisão integrativa, em que foram selecionados 16 artigos Desses, emergiram três principais: a) conhecimento dos estudantes sobre biossegurança; b) ensino sobre a biossegurança nos cursos de graduação em Enfermagem; c) desafios a serem enfrentados em prol do ensino da biossegurança Trata-se de uma pesquisa qualitativa e compreensiva do tipo estudo de caso As fontes de informações foram coletadas por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com docentes de quase todos os módulos, das quatro séries do curso em questão, totalizando, assim, 18 A coleta de dados ocorreu no período de junho de 217 a junho de 218 Ademais, as entrevistas foram audiogravadas e transcritas na íntegra O referencial teórico utilizado foram alguns princípios do Pensamento Complexo de Edgar Morin CAAE: 654531715231 Os resultados evidenciaram o tema “biossegurança” na formação do enfermeiro sob duas perspectivas: 1) Manuscrito I: o conceito de biossegurança por docentes de um curso de graduação em Enfermagem Os principais resultados foram: os docentes conceituam biossegurança como prevenção e proteção à vida e ao meio ambiente, levando em conta proteção à vida de quem presta e de quem recebe cuidados; recordam a utilização de equipamentos de proteção individual pelos profissionais, a preocupação com fatores ergonômicos, bem como os riscos ao meio ambiente; e, por fim, 2) Manuscrito II: a intencionalidade do ensino da biossegurança em um curso de graduação de Enfermagem Nesse caso, os docentes abordam a temática biossegurança nas atividades pedagógicas, porém de forma implícita Além disso, eles relacionam biossegurança à Norma Regulamentadora 32, principalmente quando citam vestimenta, acessórios e higiene, mas raramente citam o termo “biossegurança” Conclui-se que, apesar de o tema estar presente na proposta curricular, favorecendo a transversalidade a partir do primeiro ano do curso, configurou-se um universo complexo e permeado por conceitos e propostas metodológicas frágeis, fragmentados e escassos na literatura Acredita-se que se faz necessário maior intencionalidade ao abordar a temática no ensino