Análise histológica do uso do plasma rico em plaquetas (PRP) na integração de telas de polipropileno implantadas em mucosa vaginal de coelhas - Parizi, Natália Gomes (2024)
Resumo: Introdução: As telas de polipropileno vêm sendo utilizadas dentro da ginecologia na correção de defeitos do assoalho pélvico e incontinência urinária de esforço (IUE), entretanto ainda apresentam taxas significativas de complicações, provavelmente decorrentes de uma resposta inflamatória inadequada O plasma rico em plaquetas vem sendo empregado com sucesso em diversas áreas da Medicina, proporcionando um melhor processo de reparo de feridas, consequente à sua elevada quantidade de fatores de crescimento Objetivo: Estudar o efeito do recobrimento do gel de plasma rico em plaquetas (PRP) na integração de telas de polipropileno monofilamentar implantadas em mucosa vaginal de coelha Métodos: 3 coelhas adultas da raça White New Zealand, foram submetidas à cirurgia de implante da tela de polipropileno monofilamentar em suas vaginas, sendo que em 15 delas junto à tela se depositou plasma rico em plaquetas na forma de gel Estas coelhas foram dividas em 3 grupos de 1 coelhas (5 com e 5 sem PRP) eutanasiadas 7, 3 e 9 dias após a cirurgia para a extração da vagina e tela A avaliação do infiltrado inflamatório se deu através da contagem de células inflamatórias usando a coloração hematoxilina-eosina O depósito de colágeno tipo I e III foi avaliado através da coloração de Picro-Sirius Os resultados foram apresentados em mediana e intervalo interquartílico (P75-P25) e submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente Devido à violação da normalidade os dados foram tratados com testes não paramétricos Para as comparações entre os grupos com e sem PRP e entre os tempos de eutanásia foram empregados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis seguido do teste de múltiplas comparações proposto por Bonferroni P<,5 Resultados: Houve diferença significativa no número de células inflamatórias entre os grupos com e sem PRP após 3 dias O grupo com PRP apresentou contagem inferior de células inflamatórias comparado ao sem PRP Ocorreu aumento na produção de colágeno tipo III com o uso do PRP, após 9 dias Conclusão: Não houve alteração na resposta inflamatória aguda (7 dias) com o uso do PRP A contagem de células inflamatórias que aumentou significativamente no grupo sem o PRP após 3 dias, não se elevou no grupo com PRP, indicando redução da resposta inflamatória Houve aumento significativo de colágeno tipo III após 9 dias do estudo