Nanopartículas biogênicas de prata : ação contra formas taquizoítas da cepa RH de Toxoplasma gondii em células HeLa - Machado, Laís Fernanda (2024)
Resumo: Devido à dificuldade no tratamento da toxoplasmose e toxicidade apresentada pelos fármacos convencionais (sulfadiazina e pirimetamina), como supressão de atividade da medula óssea e interação indistinta com os processos bioquímicos tanto do parasito quanto do hospedeiro, outros compostos vêm sendo pesquisados como tratamento alternativo para esta infecção Neste contexto, nanomateriais vem demonstrando sucesso como ferramenta alternativa no tratamento de infecções, com destaque neste âmbito às nanopartículas biogênicas de prata (AgNp-Bio) que, de forma geral, apresentam baixa toxicidade (dependente do tamanho e concentração utilizada) Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação das AgNp-Bio em células HeLa frente à infecção pela cepa RH de Toxoplasma gondii Primeiramente, foi realizado teste de viabilidade celular através de MTT e caracterização das AgNp-bio para verificar seu tamanho médio Em seguida, foi realizada a infecção experimental, com células HeLa (1x15) infectadas por taquizoítas de T gondii (5x15) e tratadas com AgNp-Bio ou tratamento convencional Posteriormente, foi determinado o nível de citocinas padrão Th1 e Th2 no sobrenadante de células infectadas, assim como a quantidade de Óxido Nítrico (NO) e Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) Os resultados demonstram que AgNp-Bio apresentou tamanho médio de 69nm de diâmetro e obteve toxicidade dose dependente, mantendo as células viáveis nas concentrações de 3 e 6 µM Além disso, AgNp-Bio nas concentrações de 3 e 6µM promoveram redução da adesão dos parasitos (51% e 56%), redução no índice de células infectadas (78% e 9%) e inibição da proliferação intracelular de taquizoítas (82% e 94%), respectivamente Também foi observada tanto uma modulação da resposta inflamatória (com redução de IL-8) quanto baixa produção de NO e ROS, sugerindo ação direta das AgNp-Bio sobre o parasito Diante desses apontamentos, este foi um trabalho pioneiro que destacou a ação anti-T gondii das nanopartículas de prata sintetizadas de forma biogênica Assim, segundo nossos resultados, além de imunomodular IL-8, essas nanopartículas demonstraram ter a capacidade de reduzir a proliferação do parasito sem a produção de ROS e NO Dessa forma, esses resultados somam-se ao crescente número de pesquisas que apoiam a necessidade de explorar o potencial de AgNp-Bio dentro da esfera nanomédica e em estudos com T gondii, uma vez que apresentam resultados promissores como alternativa terapêutica na toxoplasmose