"Trypanosoma cruzi : efeito da aspirina sobre a ativação e invasão de macrófagos derivados de THP-1, uma linhagem de monócitos humanos" - Suzukawa, Helena Tiemi (2024)
Resumo: A Doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada que acomete 8 milhões pessoas no mundo, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T cruzi) Macrófagos são fagócitos que atuam como importantes agentes no controle da carga parasitária na fase aguda e no desenvolvimento da fase crônica A atividade funcional de macrófagos durante a infecção chagásica tem sido correlacionada com a elevação da produção de diversos mediadores inflamatórios, como os eicosanóides Desta forma é do nosso interesse compreender os efeitos do bloqueio da cicloxigenase (COX) sobre a ativação e infecção de macrófagos humanos por T cruzi Macrófagos derivados de células THP-1 (THP-1/MØ) foram obtidos por meio da estimulação com 5 ng/mL de PMA durante 48h, seguido de 48h de repouso A identidade fenotípica das células foi confirmada por citometria de fluxo A infecção por T cruzi aumentou a porcentagem de células duplo positivas para CD11b+/CD26+ o que pode estar relacionado com a indução de células de caráter pouco inflamatório Além disso, THP-1/MØ infectados com T cruzi apresentaram diminuição na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) 24 e 48 horas pós infecção A inibição farmacológica da COX com aspirina (ASA) diminuiu a invasão e a liberação de formas tripomastigotas de T cruzi O uso de BOC-2 como bloqueador de receptores para lipoxina em células tratadas com ASA e infectadas reverteu o efeito observado Neste sentido, investigamos o papel da 15-epi-Lipoxina A4 (15-epi-LXA4, uma lipoxina gerada pelo uso da ASA) na invasão, saída de T cruzi e produção de EROs O tratamento com 1 nM de 15-epi-LXA4 aumentou a quantidade de células CD11b+/CD26+, sugerindo que o tratamento seja capaz de induzir um padrão de resposta pouco inflamatório Em adição,houve diminuição de CD11b+/HLA-DR+ em células tratadas com 15-epi-LXA4 e infectadas, indicando que o tratamento aliado a infecção é capaz de modular negativamente a apresentação de antígenos O tratamento com 15-epi-LXA4 não teve efeito em diminuir a invasão e liberação de T cruzi Entretanto a concentração de 3,12 nM de 15-epi-LXA4 aumentou a produção de EROs em células tratadas e infectadas 24 horas pós infecção Nossos resultados sugerem pela primeira vez que a enzima COX participa do processo de infecção por T cruzi em macrófagos humanos