Avaliação da aplicabilidade da filtração direta ascendente em pedregulho como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário - Fujii, Eduardo Hideo (2024)
Resumo: Atualmente, o método de disposição final de resíduos sólidos em aterro sanitário tem sido o mais aceito e empregado em países desenvolvidos ou subdesenvolvidos com uso de grande área territorial Apesar das vantagens deste método, os resíduos sólidos depositados sofrem decomposições físicas, químicas e biológicas e são solubilizados na água, gerando produção de gás metano e de um líquido de coloração escura e altamente poluidor denominado chorume ou percolado/lixiviado de aterro sanitário Este líquido apresenta composição variável e complexa e pode ter elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica biodegradável e recalcitrante Assim, faz-se necessário o seu pós-tratamento para remover a matéria orgânica recalcitrante, atendendo aos padrões físicos, químicos e biológicos de lançamento de efluente das legislações Este trabalho avaliou a aplicabilidade do pós-tratamento por filtração direta ascendente em pedregulho - FDAP em lixiviado tratado previamente por stripping de amônia seguido de tratamento biológico por lodos ativados Os ensaios na instalação piloto de FDAP foram realizados visando obter a melhor condição de eficiência e operação através de modificações da camada filtrante, variações na dosagem de coagulante e na taxa de filtração Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência do pós-tratamento foram cor aparente, cor verdadeira, demanda química de oxigênio (DQO) e carbono orgânico total (COT) Os parâmetros típicos de concepção e de controle operacional foram: camada filtrante composta por pedregulho e areia, 3 descargas de fundo intermediárias, perda de carga limite de 12 cm, duração da carreira de filtração mínima de 24 horas, taxa de filtração de 15 m3 m2 dia-1, dosagem de 4 mg L-1 de Fe e pH 4, O sistema de filtração direta ascendente em pedregulho mostrou ser uma técnica aplicável para o pós-tratamento de lixiviado, com remoções variando de 96, a 99,7% para cor aparente, com residuais de 17 a 13 uH, respectivamente, de 99,4% para a cor verdadeira (com valor máximo de 24 uH), 81,8% para a DQO (com valor máximo de 2 mg L-1), 95,2% para o COT (com valor de 44 mg L-1) e carreira de filtração com duração de 37,1 h