Características produtivas e reprodutivas de vacas holandesas de alta produção com diferentes contagens de folículos antrais - Dröher, Ricardo Guella (2019)
Dois estudos foram realizados com o objetivo de: I) Analisar as diferenças na taxa de concepção, nas características ovarianas e aspectos produtivos de vacas submetidas à inseminação artificial (IA; sêmen de um único touro) com baixa, intermediária e alta contagem de folículos antrais (CFA) e II) Comparar a CFA em três momentos distintos (IA, 30 e 60 dias de gestação) para investigar se a CFA alterava-se ao longo desse período de monitoramento. Foi utilizado um ultrassom, para avaliar a CFA e as variáveis do aparelho reprodutivo de vacas Holandesas lactantes confinadas. No estudo I foram selecionados 100 animais, com escore de condição corporal (ECC) de 2,5 a 4,5 (escala 1 a 5) e idade de 24 a 108 meses. No dia do estro, avaliou-se: a CFA = 2 mm de diâmetro, o ECC, peso corporal (PC), os diâmetros do folículo dominante (FD), dos cornos uterinos, dos ovários e do corpo lúteo dos animais. Aos 30 e 60 dias após a IA, o diagnóstico de gestação foi realizado. Considerando a CFA das vacas incluídas no estudo I os tercis T1, T2 e T3 foram estabelecidos e as fêmeas divididas em G-baixo (= 19 folículos), G-intermediário (= 20 e = 29 folículos) e G-alta (= 30 folículos). As análises foram realizadas pelo modelo linear generalizado, inserindo a CFA como efeito fixo e as demais fontes de variação como covariáveis. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05). A taxa de concepção foi analisada por Regressão Logística Binária (p ? 0,05). Comparando alta CFA vs intermediária, o G-alta apresentou (p ? 0,05) menor diâmetro do FD (16,0 ± 2,6 vs 17,9 ± 2,6), maior ECC (3,6 ± 0,5 vs. 3,5 ± 0,6) e superiores taxas de concepção aos 30 (55,2% vs 29,3%) e 60 dias de gestação (48,3% vs 24,4%), respectivamente. Houve diferença (p = 0,01) no PC entre o G-alta (645,1 ± 62,9) e o G-baixa (589,1 ± 89,7). No Estudo II, foram utilizadas 54 vacas gestantes, avaliadas quanto a CFA, o ECC e o PC dos animais em três momentos (IA, 30 e 60 dias gestação). Na análise estatística, as variáveis (CFA, ECC e PC) foram analisadas por medidas repetidas empregando o modelo linear generalizado, tendo o efeito do tempo como efeito fixo e as demais fontes como covariáveis. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05). Foi constatado que a CFA aumenta (p = 0,0001) do momento da IA (55,1 ± 3,1; vacas não gestantes) em relação aos 30 (82,6 ± 4,2) e 60 dias (115,2 ± 5,1) de gestação. Houve aumento (p = 0,01) no ECC entre o dia da IA (3.4 ± 0.1) e aos 60 dias de gestação (3.7 ± 0.1). Portanto, a CFA pode estar relacionada com as características produtivas, reprodutivas, bem como a taxa de concepção de vacas de leite de alta produção, porém o melhor desempenho reprodutivo de vacas de alta CFA ainda precisa ser estabelecido. A CFA é maior na vaca gestante em relação ao momento da inseminação artificial.