Síntese de híbridos moleculares cumarina-ácidos fenólicos com potenciais antioxidante e fotoprotetor - Ayala, Ana Heloísa Fonseca (2024)
A pele constitui-se como o maior órgão do corpo humano, possuindo uma estrutura complexa e desempenhando múltiplas funções no organismo. Mesmo sendo um processo natural causado por fatores intrínsecos, o envelhecimento da pele pode ser acelerado por fatores extrínsecos, ambos, associados a distúrbios bioquímicos, como a formação excessiva de espécies radicalares, levando a danos proteicos e no DNA, além de alterações nas características físicas da pele. Nesse contexto, torna-se necessário o uso de agentes que retardem esse processo. Os ácidos fenólicos constituem-se como substâncias naturais pertencentes a classe dos polifenóis, apresentando diversas atividades biológicas. Por outro lado, as cumarinas se apresentam como metabólitos secundários encontrados em espécies vegetais, sendo de fácil obtenção sintética e com potencial de hibridização com outros grupos farmacofóricos, possibilitando a criação de compostos propriedades especificas. O possível uso cosmético e dermatológico de derivados de ácidos fenólicos e cumarinas, baseia-se principalmente em suas características estruturais. Além da diversidade de atividades biológicas atribuídas a ambos compostos, fazendo deles e de seus derivados ativos muito interessantes para possíveis formulações dermatológicas. Com isso, esse trabalho tem como objetivos sintetizar e caracterizar duas séries de híbridos moleculares que combinam cumarina e ácidos fenólicos, além da avaliação in vitro de seus potenciais antioxidante e fotoprotetor, junto com a predição in sílico dos parâmetros ADMET dos novos derivados. Inicialmente, foram realizadas as sínteses dos precursores, cumarinas (4a-e) foram obtidas através de uma reação de condensação de Knoevenagel, entre o acetoacetato de etila e salicilaldeído, resultando em sólidos com rendimentos entre 39 e 88%. Já o aldeído protocatecuico (3b) foi sintetizado por meio de uma reação de desmetilação da vanilina (3a), apresentando 61% de rendimento. Os híbridos da série 1 (5a-e) e 2 (6a-e) foram produzidos por uma reação de condensação aldólica entre as substâncias (4a-e) e o aldeído correspondente (3a ou 3b), resultando em compostos sólidos com rendimentos entre 51 a 92%, para a série de derivados cumarina-ácido vanílico, e entre 52 a 95%, para derivados da série cumarina-ácido protocatecuico). Destaca-se que, oito dos dez híbridos moleculares sintetizados são inéditos na literatura. Todos os compostos foram caracterizados por RMN (1H e 13C) e quando sólidos, por ponto de fusão, confirmando-se suas estruturas. Na avaliação da atividade biológica in vitro, destaca-se a segunda série de derivados, com os compostos 6b e 6c apresentando os melhores valores de IC50. Quanto ao teste de fotoproteção, os derivados de ambas as séries demostram bons valores de FPS, com destaque para os compostos com substituinte nitro (5e e 6e). Com os resultados obtidos na avaliação in sílico observou-se que o híbrido 6d apresentou os melhores resultados, sendo predito como não tóxico na maioria das vias de administração, não sensibilizador ou irritante a pele. Testes in vitro devem ser realizados para avaliações mais aprofundadas das propriedades de todos os novos compostos. Esses resultados abrem perspectivas promissoras para o desenvolvimento de novos medicamentos e produtos para cuidados da pele.