Doença renal crônica em crianças nascidas com muito baixo peso - Campos, Thaís Cardoso de Oliveira (2024)
Resumo: A associação de prematuridade extrema e baixo peso ao nascer com doença renal crônica na idade adulta tem sido evidenciada por um crescente número de publicações No entanto, ainda são escassos os estudos que buscam identificar a doença nos primeiros anos de vida, especialmente em suas fases iniciais O objetivo deste trabalho foi avaliar a função renal em crianças nascidas de muito baixo peso (abaixo de 15 gramas) seguidas ambulatorialmente e identificar possíveis fatores associados a doença renal crônica Com esta finalidade, foi realizado um estudo transversal selecionando pacientes de 2 meses a 1 anos de idade, atendidos consecutivamente em ambulatório de seguimento de neonatologia de hospital terciário no período de um ano O desfecho primário foi doença renal crônica definida pelos critérios internacionais (Kidney Diseases: Improving Global Outcomes) e foram analisados fatores maternos e neonatais associados, desfechos secundários e medidas ultrassonográficas Dos 9 pacientes incluídos, 57 (63,3%) preencheram critérios para doença renal crônica Destes, 31 eram menores de 2 anos Proteinúria foi encontrada em 39 (43,3%) e albuminúria moderada em 23 crianças (25,6%) Não houve correlação significativa entre a estimativa de taxa de filtração glomerular e medidas ultrassonográficas O grupo de doentes renais crônicos apresentou menor idade gestacional (P=,32), menor peso de nascimento (P=,32) e maior escore de gravidade neonatal (SNAPPE, P=,18) Outros fatores neonatais associados foram o uso de amicacina (p=,22), dobutamina (p=,8) e hemorragia intracraniana (p=,8) Dislipidemia foi encontrada em 52 pacientes (57,8%) sem diferença significativa entre os grupos Dos pacientes com dislipidemia, apenas 6 eram obesos e 4 estavam na faixa de sobrepeso Os resultados apontam uma alta frequência de doença renal crônica e dislipidemia em crianças nascidas de muito baixo peso A proteinúria se mostrou como importante fator no diagnóstico de doença renal crônica mostrando predominância à albuminúria isoladamente O estudo alerta para a necessidade de um olhar atento, desde a primeira infância, para a saúde renal neste grupo de pacientes, posto que o diagnóstico e as estratégias de intervenção nos estágios precoces podem impactar de forma significativa a história natural da doença