Elementos norteadores do trabalho desenvolvido pelo assistente social na proteção social básica da política de assistência social no município de Londrina-PR - Campos, Soraya de Paula Garcia de (2024)
Resumo: A Dissertação ora apresentada, refere-se aos resultados da pesquisa desenvolvida na área de Serviço Social, cujo objeto é o trabalho desenvolvido pelo/a assistente social na política de assistência social, no município de Londrina O problema de pesquisa foi analisar os elementos que norteiam o trabalho do assistente social na Proteção Social Básica da Política de Assistência Social O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os elementos que norteiam o trabalho do assistente social na Proteção Social Básica da Política de Assistência Social no município de Londrina/PR Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, cujos procedimentos metodológicos foram assim propostos: a revisão de literatura, enfatizando as publicações em periódicos na área de Serviço Social, buscando conhecer como os autores vem discutindo esta temática Outro procedimento foi a entrevista com assistentes sociais Por se tratar de pesquisa envolvendo sujeitos, o projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética, parecer: 3145754 Os sujeitos da pesquisa são os assistentes sociais que atuam na política de assistência social, no âmbito da proteção básica, na cidade de Londrina, uma vez que é nesta política que está contratado o maior número de profissionais neste município Para tanto, foi construído o roteiro de entrevista, que foi utilizado para coleta dos dados Os resultados identificados na revisão de literatura indicam que o projeto ético político é um dos elementos norteadores, uma referencia para o trabalho do assistente social Outro elemento destacado relaciona-se a importância das normativas que regulam a profissão para o direcionamento do exercício profissional Outro resultado identificado é a identificação das políticas públicas no âmbito do Estado e a execução dos serviços sociais como elementos cruciais para o norteamento do trabalho do assistente social no campo relativo à política de assistencia social Com a realização da entrevista com os sujeitos destacam-se diferenças na identificação de elementos norteadores Foi verificado que as requisições e demandas da política de assistência social são centrais no trabalho desenvolvido pelo assistente social, assim como, a importância de considerar as condições de trabalho e os conhecimentos mobilizados pelo profissional na realização do trabalho como elementos norteadores no cotidiano profissional