Síntese de 3-alquilpiridinas diméricas, avaliação de atividade pelo grupo heme e do potencial antiplasmodial - Kemmer, Victor Matheus (2024)
Resumo: A malária é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Plasmodium, que afeta principalmente as regiões tropicais do planeta Estima-se que ocorreram 22 milhões de casos ao redor do mundo em 218 O surgimento de cepas de Plasmodium resistentes aos fármacos utilizados no tratamento da malária pode agravar o quadro atual, fazendo-se urgente a busca de novos compostos ativos com vistas a descoberta de fármacos antimaláricos No presente trabalho, descreve-se a síntese de seis derivados 3-alquilpiridícos e o estudo de interação destes compostos com o grupo heme (hematina) por titulação espectroscópica de absorção no UV-vis, tendo em vista a identificação de substâncias que atuem potencialmente como inibidores da formação de hemozoína, polímero supramolecular de heme A formação de hemozoína desempenha um papel fundamental durante um estágio da infecção por Plasmodium, sendo o grupo heme um alvo bioquímico relevante na ação de antimaláricos Dentre os compostos sintetizados, quatro apresentam estrutura dimérica bifuncinal, tendo sido planejados com vistas a avaliação da estratégia de dimerização molecular na construção de eficientes inibidores da formação de hemozoína De maneira consonante à proposta, dois dos dímeros obtidos e avaliados se mostraram bons ligantes de heme As constantes de dissociação do complexo ligante-heme foram determinadas para esses compostos, encontrando-se os valores de 71,17±28,7 µmol L-1 para o composto 1 e 88,79±3,1 µmolL-1 para o composto 4, sendo esses resultados promissores