Trepadeiras em fragmentos de floresta estacional semidecidual - Paraná, Brasil - Carneiro, Juliana de Souza (2007)
Resumo: (Trepadeiras em fragmentos de floresta estacional semidecidual – Paraná, Brasil) As trepadeiras são plantas com alta representatividade nas florestas tropicais e de grande importância ecológica, tendo sido apontadas como um dos fatores básicos que diferencia florestas tropicais de temperadas Este trabalho apresenta as espécies de trepadeiras da Mata São Pedro (MSP), município de Lupionópolis/PR e da Estação Ecológica do Caiuá (EEC), município de Diamante do Norte/PR, ambas classificadas como floresta estacional semidecidual (FES) submontana e situadas à margem do rio Paranapanema Foram encontradas para a MSP 24 famílias, 51 gêneros e 69 espécies de plantas com hábito trepador Para a EEC, foram encontradas 17 famílias, 45 gêneros e 53 espécies As cinco famílias mais ricas da MSP e da EEC perfazem juntas 63% e 57% do total de espécies respectivamente A análise do dendrograma de similaridade mostrou que esta é baixa entre as FES de maneira geral e entre estas com trechos de floresta ombrófila densa, conforme encontrado por outros autores, mas houve agrupamento entre as FES do Paraná, entre as FES de São Paulo e dos trechos da mata atlântica As trepadeiras herbáceas ocorrem em menor número quando comparadas às lianas em ambas as localidades, e quanto à estratégia utilizada para ascender, na MSP as trepadeiras por órgão preensores são mais diversas que as volúveis e escandentes, enquanto que na EEC, as volúveis são as mais diversas, seguidas pelas de órgãos preensores e escandentes