O belo sexo deseja votar: análise sobre a trajetória, atuação e relações da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1922-1929) - Silva, Izadora Carvalho da (2023)
Essa dissertação tem como propósito retomar e analisar a atuação da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF) durante o período que antecedeu a aprovação e oficialização do voto para mulheres em âmbito nacional no Brasil, dentro do recorte temporal que contempla o período conhecido na história como República Velha (1922-1929). Esta pesquisa reúne revisão bibliográfica sobre o tema e análise de dois tipos de fontes históricas, sendo elas trechos selecionados de atas das reuniões da diretoria da FBPF e dois discursos proferidos pela então presidente e fundadora do movimento, Bertha Lutz. Incorporando a metodologia estudo de caso, deseja-se com esta pesquisa identificar os principais elementos que compuseram a promissora trajetória do grupo, com ênfase na compreensão de suas principais características, planos de ação, dinâmica de organização e contradições correlacionadas a sua história.