Remoção biológica de nitrogênio em lixiviado de aterro de resíduos, em sistema piloto de lodos ativados com fonte externa de carbono - Trennepohl, Felipe Gustavo (2024)
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o desempenho do sistema de tratamento biológico por lodos ativados, composto por reator anóxico e aeróbio para a remoção de nitrogênio através do processo de nitrificação – desnitrificação dos lixiviados provenientes de aterros de Resíduos Sólidos Urbanos O dispositivo experimental era constituído de uma caixa de acumulação dos lixiviados, reator anóxico, reator aeróbio e decantador – sistema de um único lodo A operação do sistema foi dividida em três Fases, com fluxo contínuo, todas com tempo de detenção hidráulica total de 13 dias Na Fase I, não houve adição de fonte externa de carbono, a taxa de recirculação do lodo era de ,5 a ,7Q e a recirculação interna (do reator aeróbio para o anóxico) era de 1,Q Na Fase II a operação foi idêntica a Fase I, porém com adição de etanol como fonte externa de carbono para a desnitrificação (reator anóxico) Na Fase III, aumentou-se a recirculação interna para 3,Q, mantendo-se a adição de etanol Na Fase I o sistema mostrou ótimo despenho na oxidação do nitrogênio amoniacal, que apresentou remoção média de 99,8%, sendo a concentração de entrada 44 ± 42 mgN-NH4/L e de 1 ± 1 mgN-NH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 465 ± 62 mgN-NO3/L, com remoção média de 3% Na Fase II o sistema apresentou desempenho idêntico na oxidação do nitrogênio amoniacal, com remoção média de 99,8%, sendo a concentração de 433 ± 56 mgN-NH4/L na entrada e de 1 ± 1 mgN-NH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 268± 144 mgN-NO3/L, com remoção média de 36% Na Fase III a remoção média de nitrogênio amoniacal foi de 98,1%, sendo a concentração de 47 ± 44 mgN-NH4/L no lixiviado in natura e de 9 ± 7 mgNNH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 158 ± 74 mgNNO3/L, com remoção média de 64% A remoção dos nitratos nas Fases II e III é atribuída a desnitrificação ocorrida no reator anóxico Isto demonstrou que a utilização de fonte externa de carbono é uma alternativa atrativa em aterros sanitários antigos, com baixa relação DBO/DQO, e elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal