Uso de iluminação nos braços fechados para prolongamento do conflito no labirinto em cruz elevado : efeitos do midazolam - Bertelli, Gabriel Tada (2024)
Resumo: Os modelos animais etológicos têm recebido destaque por apresentarem vantagens como economia de tempo e metodologia simples, por se utilizarem de comportamentos naturais da espécie, não requerendo treinamento do animal O Labirinto em Cruz Elevado (LCE) tem recebido destaque pelo frequente uso em testes de drogas ansiolíticas O modelo é baseado num conflito entre exploração e esquiva de espaços abertos O tempo de permanência de ratos nos braços abertos é considerado a principal medida de ansiedade do procedimento Entretanto, o conflito causado no animal pelo teste cessa após um período curto de tempo e o animal apresenta uma preferência pelos braços fechados do aparato Outra condição que a literatura apresenta é o efeito one-trial tolerance, que consiste em uma suspensão dos efeitos dos agentes ansiolíticos benzodiazepínicos em uma segunda exposição do animal ao LCE nas medidas comportamentais O objetivo deste trabalho foi realizar uma alteração procedimental cujo propósito era o de prolongar o conflito que o teste apresenta O procedimento consistiu em modificar o LCE adicionando luzes de intensidade média de 32 lux nos braços fechados e luz ambiente com média de 22 lux nos braços abertos Foram testados 48 ratos em dois dias consecutivos Os animais foram divididos randomicamente em dois grupos, um controle que recebeu intraperitonealmente salina e outro que recebeu midazolam (1 mg/Kg) diluído em salina Os animais foram a seguir testados no LCE por cinco minutos (Sessão 1, S1) A Sessão 2 (S2) ocorreu no dia seguinte Cada um dos grupos testados na S1 foi subdividido randomicamente em dois, de forma que metade recebeu salina e metade midazolam Utilizou-se medidas comportamentais tradicionais no teste do LCE além de diversas medidas de grooming e posturas esticadas Os resultados encontrados estão de acordo com a literatura da área, sendo que algumas medidas indicaram que o conflito permaneceu durante as duas exposições do animal ao labirinto, além de apontar para uma possível superação do efeito one-trial tolerance