Dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) sincronizadas com protocolo de IATF à base de progesterona injetável - Morotti, Fábio (2024)
Resumo: Com objetivo de comparar a dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) sincronizadas com protocolo de IATF à base de progesterona (P4) injetável versus dispositivo intravaginal, foram conduzidos dois experimentos No experimento I foram utilizadas 36 vacas multíparas entre 45 e 6 dias no pós-parto Aleatoriamente, 2 animais receberam um dispositivo intravaginal com 1 g de P4 e administração de 2 mg de benzoato de estradiol (BE) por via intramuscular (IM) no D No D8 o dispositivo foi retirado e 5 µg de cloprostenol, 3 UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG) e 1 mg de cipionato de estradiol (CE) foram administrados IM A IATF foi realizada no D1 Outras 16 vacas receberam no D 35 mg de P4 injetável (3 mg por via subcutânea e 5 mg IM) e 2 mg de BE IM No D6, 5 µg de cloprostenol, 3 UI de eCG e 1 mg de CE foram administradas IM A IATF foi realizada no D8 No experimento II, 44 vacas (22 com e 22 sem corpo lúteo - CL) foram alocadas em um esquema fatorial 2x2 com a P4 injetável e o dispositivo intravaginal Vinte duas vacas (11 com e 11 sem CL) receberam o mesmo protocolo com dispositivo intravaginal descrito acima, onde o CE foi substituído por 1 mg de BE no D9 Outras 22 vacas (11 com e 11 sem CL) também foram sincronizadas com o mesmo protocolo injetável descrito acima e o CE foi substituído por 1 mg de BE no D7 Ultrassonografias foram realizadas para determinar a dinâmica folicular No experimento I, 65% (13/2) das vacas que receberam o dispositivo e 75% (12/16) do grupo injetável apresentaram folículos = 5 mm no D4 (p>,5) A taxa média de crescimento folicular foi de ,92±,25 e 1,6±,45 mm/dia para os grupos dispositivo e injetável, respectivamente (p>,5) O diâmetro médio do folículo dominante (FD) na IATF foi de 11,4±1,4 e 1,8±1,8 mm para os grupos dispositivo e injetável, respectivamente (p>,5) O diâmetro médio do folículo ovulatório (FO) foi de 12,1±1,4 e 12,3±1,6 mm para as vacas que receberam dispositivo e P4 injetável, respectivamente (p>,5) A ovulação ocorreu em 9% (18/2) do grupo com dispositivo intravaginal e 37,5% (6/16) do grupo com P4 injetável (p<,5) O grupo com dispositivo apresentou diâmetro médio de CL de 18,7±4,3 mm e o injetável 17,7±3,6 mm (p>,5) No experimento II, vacas com ou sem CL, tratadas com P4 injetável ou dispositivo intravaginal apresentaram taxa de folículos = 5 mm no D4, taxa de crescimento folicular, taxa de demonstração de estro, diâmetro do FD na IATF e diâmetro do CL semelhantes Animais sincronizados com dispositivo intravaginal apresentaram maior diâmetro do FD na IATF (11,7 ± 2, mm) e do FO (11,8±1,7 mm) comparado com aqueles que receberam P4 injetável (9,7±1,7 e 1,6±1,8 mm, respectivamente); (p<,5) A ausência ou a presença de CL em vacas sincronizadas com dispositivo intravaginal, e a presença de CL em animais tratados com P4 injetável mostraram maior diâmetro do FO (12,4±1,3 ou 12,1±1,2 e 12,1±1,2 mm, respectivamente) em comparação com aquelas sem CL tratadas com P4 injetável (1±2, mm); (p<,5) A ovulação ocorreu em 59% (13/22) das vacas com CL, 77,2% (17/22) dos animais sem CL, 9,9% (2/22) dos tratados com dispositivo intravaginal e 45,5% (1/22) dos sincronizado com P4 injetável (p<,5) Vacas sem CL sincronizadas com dispositivo intravaginal apresentaram melhor taxa de ovulação (1%, 11/11) comparado com a P4 injetável, sem CL (54,5%; 6/11) e com CL (36,3%; 4/11); (p<,5) A taxa de prenhez foi maior no grupo do dispositivo intravaginal (45,4%; 1/22) em relação ao grupo de P4 injetável (18,1%; 4/22); (p=,5) Vacas sincronizadas com protocolo de IATF a base de P4 injetável apresentaram dinâmica folicular ovariana semelhante àquelas que receberam o dispositivo intravaginal Entretanto, a taxa de ovulação e de prenhez foram inferiores nos grupos com a P4 injetável, possivelmente por diferença individual sobre o metabolismo da P4, resultando em níveis variáveis de LH