#SomosTodosPF : um estudo sobre a estratégia de comunicação da Polícia Federal nas mídias sociais - Avanzi, Carla Campos (2024)
Resumo: A Polícia Federal (PF) tem ganhado destaque nas operações de combate à corrupção no Brasil, paralelamente com o relevante crescimento de sua capacidade institucional nos últimos anos Com isso, as mídias sociais do órgão se tornaram importantes instrumentos de comunicação direta com a população, um canal constantemente utilizado pela PF para a transmissão de notícias sobre as operações deflagradas e demais informações relacionadas às suas atividades Este estudo analisa as estratégias de comunicação utilizadas pela PF em suas mídias sociais, a fim de compreender um dos aspectos de construção de legitimidade pelas instituições policiais no Brasil Quais as estratégias utilizadas pela PF nas mídias sociais para construir e reforçar sua legitimidade? Com base na teoria bourdiesiana, quais capitais são mobilizados pela PF em suas mídias sociais com o intuito de aumentar o seu poder simbólico? A divulgação de informações nas redes sociais é proporcional aos padrões de atividades realizadas pela PF? Para responder a essas questões, foram analisados os conteúdos de todas as publicações realizadas pela Polícia Federal nos anos de 217 e 218 em suas páginas oficiais no Facebook, no Instagram e no Twitter, bem como os relatórios anuais de gestão da Polícia Federal Os dados levantados nas mídias sociais foram comparados com as informações contidas nos relatórios de atividades, com o intuito de averiguar se os padrões de atividades se repetem nas publicações nessas mídias sociais ou se eles são distintos, priorizando determinadas atividades Em seguida, foi realizada a análise de conteúdo das informações para responder às questões de pesquisa Os resultados da análise mostram que o conteúdo divulgado nas mídias sociais difere dos padrões de operações realizadas, com destaque para as publicações de atuação no combate aos crimes contra direitos humanos e aos crimes contra o meio ambiente, principalmente no Instagram Além da mobilização dos capitais cultural e econômico nas páginas analisadas, foram constatadas também estratégias diferentes das tradicionalmente utilizadas pelas instituições, como uso frequente de hashtags, frases motivacionais e publicações com conteúdo afetivo