A Necrópole como lugar de memória: o crescimento urbano e as políticas públicas em torno do Cemitério Municipal Central e a preservação da história de Rolândia, Paraná (2011-2023) - Tessaro, Danilo de Longhi (2024)
O objetivo da dissertação é compreender como um cemitério pode ser utilizado para analisar a história de uma cidade ou região. Para isso, o recorte espaço-temporal utilizado é o Cemitério Municipal Central (São Pedro) do município de Rolândia, localizado na região Norte do Estado do Paraná, entre os anos de 2011 e 2023, período de maior ênfase da política de remoção de sepulturas consideradas abandonadas pela administração local. Como fonte utilizaremos os túmulos que fotografamos das quadras mais antigas do cemitério, que foram confeccionadas entre 1936, ano do primeiro sepultamento, até meados da década de 1980, período esse em que os túmulos foram construídos com maior número de adereços e continham diversos elementos simbólicos, estéticos, arquitetônicos, religiosos, étnicos e culturais. Para a consumação da pesquisa, recorremos ao levantamento historiográfico sobre o surgimento dos cemitérios seculares no século XIX e sua adoção no Brasil. Como aporte teórico, utilizamos os conceitos de monumento (Choay e Le Goff); memória (Pollak); patrimônio histórico (Funari, Pelegrini e Coelho); e de representação e apropriação (Chartier). Como metodologia, recorremos às propostas de Comunalle sobre formas de inventário de um cemitério. Serão apresentados os dados que obtivemos com o inventário realizado, onde falaremos um pouco sobre cada categoria que selecionamos durante a pesquisa. Ao final, serão propostos procedimentos para a conservação desses locais e de seus túmulos mais relevantes, esses que podem ser usados para pensarmos a história do município a partir de seu cemitério.