Diversidade e filogenia das espécies de Leporellus Lutken, 1875 (Characiformes: Anostomidae). - Narezzi, Nick Tramontina (2023)
Estima-se que o número de espécies de peixes dulcícolas da América do Sul seja cerca de 50% maior do que o conhecido atualmente. Por outro lado, ações humanas diretas, como o desmatamento, ou indiretas, como o aquecimento global, têm causado um acentuado declínio na Biodiversidade do planeta. Desta forma, esforços que visem aumentar o conhecimento sobre a diversidade de peixes neotropicais são urgentes. Entre as famílias de Characiformes, Anostomidae é a segunda mais diversa, com 16 gêneros e pouco mais de 150 espécies válidas. O gênero Leporellus possui uma posição filogenética de destaque para o conhecimento sobre a evolução das espécies da família, sendo considerado próximo à base de Anostomidae. Indivíduos de Leporellus foram coletados em todas as grandes drenagens Sul-Americanas, desde a Colômbia à Argentina. Apesar disso, a diversidade e filogenia das espécies do gênero são pouco conhecidas. O gênero abriga seis espécies nominais, mas não há nenhuma informação disponível que permita o reconhecimento e a identificação delas. Além disso, há dados preliminares e não publicados que indicam a presença de espécies novas. O presente trabalho teve como objetivo investigar a diversidade e filogenia das espécies de Leporellus. Para isso, foram utilizados dados morfométricos, merísticos, e moleculares, incluindo sequências dos genes mitocondriais COI e Cytb e nucleares RAG1, RAG2 e Myh6. Esta tese foi dividida em três capítulos. O primeiro trata sobre a descrição de uma espécie nova do rio Aripuanã, um tributário do Rio Madeira, que apresenta apenas 12 séries de escamas ao redor do pedúnculo caudal (vs. 16). O segundo aborda a descrição de uma segunda espécie nova, esta endêmica das partes altas da bacia do rio Paraguai, que possui apenas três barras verticais escuras sobre os raios da nadadeira caudal (vs. 5 a 7). O último capítulo traz uma investigação sobre a diversidade e a filogenia das espécies do gênero utilizando dados morfológicos e moleculares. Os resultados desta tese apontam para a existência de pelo menos sete espécies de Leporellus, duas delas descritas aqui. Além disso, a diversidade de espécies ainda é subestimada, especialmente para algumas regiões, como a Amazônia ocidental. Dentre as sete espécies, apenas duas delas podem ser identificadas por características externas diagnósticas, sendo as demais cinco consideradas crípticas. Comentários sobre a distribuição geográfica das espécies são feitos sob a luz da filogenia obtida.