Vivendo fora de casa : pertencimentos e seus desdobramentos por mulheres idosas institucionalizadas na cidade de Londrina-PR - Pontes, Natália da Silva (2023)
As políticas voltadas para os direitos dos idosos no Brasil apontam a instituição familiar como a principal responsável em prover cuidado e assistência aos seus idosos. Entretanto, esse compromisso nem sempre pode ser assumido pelas famílias, seja por falta de tempo, de interesse, de espaço, ou de condições materiais. Por conta disso, o cuidado das pessoas idosas tem sido distribuído também para outros âmbitos, como a sociedade e o Estado. Nesse sentido, a institucionalização de acolhimento apresenta-se enquanto uma alternativa para o acompanhamento integral dos idosos. O objetivo deste trabalho é refletir a respeito das relações estabelecidas entre sujeito, espaço e as novas possibilidades de sociabilidades intramuros, atentando especificamente para a vivência de mulheres idosas domiciliadas em Instituições de Longa Permanência (ILPI). O trabalho segue uma metodologia de base qualitativa, a partir da coleta de oralidade instrumentalizada por um roteiro de entrevista e pela experiência etnográfica em uma instituição de longa permanência localizada na cidade de Londrina, PR. A contextualização teórica ocorre a partir de autores da Sociologia e da Antropologia, entre os quais se destacam Simone de Beauvoir, Guita Grin Debert e Bourdieu.