Cascudos (Loricariidae: Siluriformes) da bacia do médio e baixo rio Paranapanema, alto rio Paraná, Brasil - Jerep, Fernando Camargo (2024)
Resumo: Loricariidae é a família com maior número de espécies dentre os bagres (Siluriformes) em toda região Neotropical, sendo seus representantes encontrados da Costa Rica ao sul da Argentina Seus integrantes, popularmente conhecidos como cascudos ou cascudinhos, são caracterizados principalmente pela presença de placas dérmicas revestindo o corpo e pela posição ventral de sua boca geralmente em formato discóide Devido à alta riqueza de espécies, a complexidade morfológica e escassez de estudos taxonômicos na bacia do médio e baixo rio Paranapanema, um estudo e levantamento dos loricariídeos foi efetivado nos rios e riachos da região delimitada entre a foz do rio Itararé no rio Paranapanema e a foz do rio Paranapanema no rio Paraná, com o objetivo de fazer descrições mais precisas das espécies da região e identificar e descrever espécies ainda não reconhecidas pela ciência Uma revisão bibliográfica da família é apresentada, seguida por cinco capítulos relacionados às subfamílias encontradas na bacia Um total de 26 espécies foram identificadas na área de estudo pertencentes às subfamílias Neoplecostominae (3 spp), Hypoptopomatinae (2 spp), Loricariinae (5 spp) e à quatro das cinco tribos de Hypostominae: Rhinelepini (1 sp), Pterygoplichthini (1 sp), Ancistrini (3 sp) e Hypostomini (11 spp) Das espécies encontradas aparentemente oito são novas para a ciência: Neoplecostomus sp, Isbrueckerichthys sp I, Isbrueckerichthys sp II, Hisonotus sp, Loricaria sp, Ancistrus sp I, Ancistrus sp II e Hypostomus sp I Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de mais amostragens e estudos taxonômicos em toda extensão da bacia do rio Paranapanema Um exemplo deste fato foi a identificação de duas novas espécies de Isbrueckerichthys em pequenos riachos da bacia do rio Tibagi, um gênero até então considerado endêmico para a bacia costeira do rio Ribeira de Iguape