Arranjos de plantas associados à aplicação de fungicida no desempenho produtivo e severidade de doenças no milho - Cazarim, Paulo Henrique (2024)
Resumo: Arranjos de plantas compostos pelo espaçamento fileira dupla no milho podem favorecer a interceptação da radiação solar pelo dossel e, conseqüentemente, o desempenho produtivo da lavoura Entretanto, é possível que o microclima proporcionado por este espaçamento, sobretudo quando associado a altas densidades de plantas, favoreça a ocorrência de doenças foliares, o que aumentaria a necessidade da aplicação de fungicidas Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de arranjos compostos pelos espaçamentos de ,45 m e fileira dupla associados à aplicação de fungicida sobre o desempenho produtivo e a severidade de doenças foliares do milho cultivado em primeira e segunda safra Foram conduzidos dois experimentos independentes (com e sem fungicida) na primeira e segunda safra, sob delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas consistiram de dois espaçamentos entrelinhas (,45 m) e fileira dupla (,3 x ,6 m), e as subparcelas de quatro densidades de plantas (592, 74, 814 e 962 plantas ha-1) Para a primeira safra, foi utilizado o híbrido de milho P338H, e para segunda safra, o híbrido LG366 Agrisure Viptera 3 No estádio V8, foi aplicado fungicida no experimento controle Foram avaliados: estande inicial, diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, altura de plantas, índice de área foliar, severidade de doenças foliares, incidência de enfezamentos (2a safra), acamamento (2a safra), estande final, número de espigas por planta, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, número de grãos por metro quadrado e produtividade de grãos Não há efeito do fungicida e dos espaçamentos entrelinhas sobre o desempenho produtivo e a severidade de doenças foliares, na primeira e na segunda safra A severidade da mancha branca diminui conforme o aumento na densidade de plantas, na segunda safra Em condições de primeira safra, pode haver incremento significativo no rendimento de grãos em função de densidades de plantas elevadas